X

Стресс действует на подростков сильнее, чем на взрослых

Стресс действует на подростков сильнее, чем на взрослыхЗдоровье

Некоторые говорят, что подростки - это совершенно другой "род" человека. Мы можем называть подростков молодыми взрослыми людьми, однако их мозг работает свершено не так, как у зрелого человека, особенно в стрессовых ситуациях или когда приходится принимать рискованные решения, считают ученые.

"Стресс действует на подростков сильнее, - говорит автор исследований Адриана Галван (Adriana Galvаn) из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. – Если стресс влияет на принятие решения, очень важно понять нейтральный механизм, который влияет на принятие неправильных решений во время сильных стрессов".

Галван сканировала мозг подростков, чтобы лучше понять уровни стрессов, мыслительные процессы и способность принимать решения. Когда у подростков случались особенно стрессовые дни (по шкале от 1 до 7 – на уровне 7), она просила их прийти для проведения процедуры сканирования, чтобы узнать, что именно происходило, и проанализировать, как они принимают решения.

"У подростков наблюдается большая активность мозга по сравнению со зрелыми людьми, когда они должны принять рискованное решение, а также они идут на риск чаще", - сказала она.

Эти различия, возможно, происходят из-за изменений в области мозга, которая называется префронтальная кора головного мозга. Эта область помогает контролировать поведение, включая понимание будущих последствий каких-либо действий. У подростков эта область развита не до конца, по этой причине они часто совершают поступки, не задумываясь о последствиях.

"Если вы подросток и находитесь в стрессе, стресс мешает вам принимать решения, - говорит Галван. – Стресс мешает функционированию части мозга, которая только развивается".

Недостаточно только осознавать это. Галван предлагает подросткам, прежде чем принимать решения, находясь в стрессе, передохнуть минутку и подумать о последствиях своих действий и как эти последствия могут отразиться на будущих целях. Конечно, это довольно сложная задача, но возможная.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus