X

Стресс изменяет действие алкоголя на вас

Стресс изменяет действие алкоголя на васНевероятные факты

Новое исследование показывает, что именно стресс влияет на то, будет ли человек, употребляющий алкоголь, полон энергии, или же его будет тянуть спать. Результаты предоставляют физиологическое объяснение тому, почему некоторые люди, находясь в состоянии стресса, пьют больше.

"Как правило, при употреблении алкоголя, люди реагируют на него двумя способами", - говорит соавтор исследования Эмма Чайлдс (Emma Childs), специалист в области поведенческой фармакологии. "Некоторых людей алкоголь заставляет чувствовать себя очень энергичными, возбужденными, они становятся более разговорчивыми, другие же теряют всякое желание общаться и норовят уснуть", - продолжает она.

Однако, исследование показало, что когда человек находится в состоянии стресса, алкоголь оказывает на них противоположное воздействие. Участники эксперимента, которые отметили, что обычно они испытывают бодрое настроение при приеме алкогольных напитков, сообщили о наличии чувства подавленности и заторможенности после того, как они перед употреблением алкоголя были поставлены в стрессовую ситуацию. То же самое произошло и в обратном случае с людьми, которые, наоборот, в обычном состоянии испытывают сонливость при употреблении алкогольных напитков.

Не пытайтесь повторить это в домашних условиях

Участниками исследования были 25 здоровых мужчин европейского происхождения, большинству из которых было до 30 лет. Специалисты разделили мужчин на две группы, одна из которых была поставлена в стрессовую ситуация, а другая нет. Нестрессовая ситуация подразумевала игру в компьютерный пасьянс. Стрессовая ситуация заключалась в следующем: участники вслух делали обратный отсчет от 13, а затем должны были выступить перед несколькими интервьюерами, лица которых были "каменными" и не выражали никакой реакции. "Это вводит в сильнейшее замешательство", - говорит Чайлдс.

Каждому из участников затем было внутривенно введена доза алкоголя (эквивалент 2-3 кружек пива) или нейтральный солевой раствор. Эксперты отслеживали частоту сердечных сокращений, уровень алкоголя в крови, уровень гормонов стресса и уровень артериального давления в то время, как участники отвечали на вопросы, связанные с наличием у них беспокойства, спокойствия и желания употребить дополнительную дозу алкоголя.

Это было первое исследование связи алкоголя и стресса, в котором алкоголь вводили внутривенно. Метод позволил специалистам скрыть от участников, что именно им вводят: алкоголь или плацебо. "Когда люди знают, что употребляют алкоголь, они находятся в ожидании того, что скоро почувствуют себя хорошо, но так как участники не знали точно, что им вводят, их ответы затронули только неврологическое воздействие алкоголя, а не просто ожидания от его воздействия", - продолжал автор.

Под влиянием стресса

"Идея о том, что стресс меняет воздействие алкоголя на организм человека, может объяснить, почему так часто стресс и алкоголизм сопровождают друг друга", - говорит Чайлдс. Если стресс уменьшает количество появляющейся энергии после употребления алкоголя, то человек начинает пить больше для того, чтобы получить эту энергию в полном объеме. Также и люди, которые, как правило, находятся в подавленном состоянии после принятия алкоголя, будут пить больше в ответ на стресс, потому что стресс будет снимать неприятное седативное действие алкоголя.

"Если вы испытываете состояние стресса, и в какой-то момент, приучаетесь к тому, что приходя домой выпиваете бокал вина, - это становится привычным занятием. Причем данный "ритуал" значительно увеличивает риск развития связанных со стрессом расстройств", - говорит Чайлдс.

Чайлдс отмечает, что он планирует увидеть похожие результаты в будущих исследованиях, которые будут проводиться уже с участием женщин. "Мы полагаем также увидеть у женщин седативное или стимулирующее воздействие алкоголя, поскольку реакция на стресс у обоих полов очень похожа", - сказала она. "Кто вероятнее всего станет использовать алкоголь как лекарство от стресса? Люди, которые в обычной жизни не используют его в качестве стимулятора, но которые воспринимают его как стимулятор в послестрессовых ситуациях", - говорит доктор Сьюзан Томас (Suzanne Thomas), доцент медицинского университета Южной Каролины, которая не принимала участие в исследовании.

Исследование также сообщило о том, что алкоголь ослабляет нормальный гормональный ответ организма на стресс. "Острый стресс – это своего рода угроза для организма. В отличие от хронического стресса, который накапливается с годами, острые реакции организма на временный стресс иногда даже полезны", - говорит Чайлдс. "Однако, если вы решили бороться со стрессом при помощи алкоголя, ваш организм больше не будет сам с ним бороться. Все полагают, что алкоголь помогает человеку справиться со стрессом, но на самом деле, он только усугубляет его", - закончила она.

Источник: www.foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus