X

Стресс мамы передается ребенку в утробе

Стресс мамы передается ребенку в утробеНаука

Как утверждают немецкие исследователи, стрессовое состояние матери передается ее еще не родившемуся ребенку и может оказывать на него продолжительное воздействие.

Они выявили, что гормон стресса проходит биологические изменения в организме еще не родившегося ребенка, особенно если мать находится в состоянии сильнейшего стресса, к примеру, из-за плохих отношений с отцом ребенка.

Причем, это изменение может привести к тому, что в будущем ребенок будет крайне неустойчивым при воздействии на него подобного рода ситуаций. Стресс матери уже был связан учеными с психологическими проблемами ребенка и его ненормальным поведением. Выводы, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, основаны на небольшом исследовании 25 женщин и их детей, которым в настоящее время от 10 до 19 лет.

Исследователи отмечают, что женщины, принимавшие участие в исследовании, находились в сложных взаимоотношениях со своими супругами, и что большинство беременных женщин вряд ли подвергаются такому количеству стресса изо дня в день. Кроме того, эксперты подчеркивают, что результаты не являются окончательными, и, помимо прочего, в данном случае могут быть замешаны и много других факторов, в том числе и социальная среда, в которой находится ребенок в период взросления.

Но они, все же, подозревают, что самое первое окружение ребенка (утроб матери) оказывает ключевое воздействие. Во время исследования ученые изучали гены матери и ребенка для того, чтобы найти какие-либо необычные сочетания. У некоторых подростков были изменения в одном конкретном гене (глюкокортикоидном рецепторе), который помогает регулировать ответную реакцию организма на стресс.

Такие генетические изменения, как правило, происходят, еще во время развития ребенка в утробе матери, причем ученые полагают, что изменения связаны именно с плохим эмоциональным состоянием матери во время беременности.

Чувствительное окно

Принимавшие участие в исследовании женщины жили с постоянной угрозой насилия со стороны мужа или партнера, и это продолжительное напряжение в значительной степени сказалось на беременности.

Позже в течение 10-20 лет родившиеся дети находились под наблюдением специалистов, и было выявлено, что у них произошли изменения генетического уровня, у других же подростков этого не наблюдалось. Эти изменения сделали их более чувствительными к стрессу, это означает, что они быстро на него реагируют как гормонально, так и ментально.

"Будучи взрослыми, такие подростки становятся, как правило, более импульсивными, но они могут бороться со своими эмоциями", - говорят исследователи, которые провели детальные опросы молодых людей. "Оказывается, что дети, которые получают сигналы от своих матерей, что они приходят в опасный мир, научены быстрее реагировать, у них низкий порог стресса, и они более чувствительны к нему", - говорит профессор Томас Элберт (Thomas Elbert), один из ведущих исследователей в Университете города Констанц.

В настоящее время специалисты планируют провести более детальные исследования с участием большего количества матерей, чтобы получить подтверждения результатам. "Беременность и психосоциальная обстановка тесно связаны между собой, причем на ребенка в утробе обстановка оказывает намного более сильное влияние, чем после его рождения, поэтому мы всегда обращаемся к будущим матерям и говорим им, что стресс и депрессия во время беременности может привести к катастрофическим последствиям", - добавила доктор Кармина Парианте (Carmine Pariante), психолог в институте психиатрии при королевском колледже Лондона.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus