X

Стресс на ранних сроках беременности влияет на пол ребенка

Стресс на ранних сроках беременности влияет на пол ребенка  Невероятные факты

Новое исследование полагает, что стресс на ранних сроках беременности снижает шансы женщины родить мальчика, а также повышает риск преждевременных родов.

Полученная информация в результате анализа данных о том, как стресс, связанный с крупным землетрясением в Чили в 2005 году, повлиял на беременных женщин, показала, что на беременность оказывает влияние сам стресс, а не факторы, которые часто вызывают или сопровождают его, такие как, к примеру, бедность.

Исследователи проанализировали свидетельства о рождении всех детей, рожденных в Чили за период 2004-2006 гг., их было более 200000 в год. Данные предоставляли информацию о детях и о их матерях, в том числе информацию о том, насколько близко матери жили к эпицентру землетрясения силой в 7,9 баллов.

В итоге, специалисты обнаружили, что воздействие землетрясения на третьем месяце беременности значительно снизило количество рожденных мальчиков. "Как правило, в этом регионе всегда рождалось больше мальчиков, соотношение было примерно 51:49. Иными словами, на каждые 100 родов, 51 новорожденный был мужского пола. Полученные нами результаты показали 6-процентное снижение данного показателя, то есть теперь на каждые 100 родов приходилось 45 мальчиков. Это существенная разница", - говорит доктор Карин Клейнхаус (Karine Kleinhaus), доцент кафедры психиатрии, акушерства, гинекологии и экологической медицины в Нью-Йоркском университете.

Полученный факт может быть связан с предыдущим исследованием, которое показало, что плод мужского пола, как правило, крупнее плода женского пола, ему требуется больше ресурсов от матери, и, следовательно, в случае стресса существует более высокая вероятность выкидыша. Кроме того, плод мужского пола менее приспособлен к тому, чтобы адаптироваться к развитию в стрессовых условиях в утробе матери.

Исследование также показало, что женщины, которые пережили землетрясение во время второго или третьего месяца беременности, чаще рожали недоношенных детей. По сравнению с женщинами из других районов Чили, которых не коснулось землетрясение, женщины, пережившие его на втором месяце беременности, на 1,3 дня раньше дали жизнь ребенку, а те, кто пережил катастрофу на третьем месяце – на 2 дня раньше. 9 из 100 женщин, перенесших землетрясение на третьем месяце, родили недоношенных детей, это на 3,4 процента больше, чем при обычной ситуации (как правило, 6 из 100 рожают недоношенных малышей).

Эффект был намного сильнее заметен среди новорожденных девочек – 4-процентное увеличение количества преждевременных родов, если мать подверглась стрессу вследствие землетрясения на 2 месяце и 3,8-процентное увеличение, если это произошло на третьем месяце. Воздействие землетрясения на риск рождения недоношенного мальчика не было обнаружено.

Источник: www.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus