X

Стресс родителей изменяет ДНК детей

Стресс родителей изменяет ДНК детейНевероятные факты

Родители, находящиеся в состоянии стресса, оказывают огромное влияние на своих детей, по данным нового исследования, которое находит, что негативный опыт способствует изменению в генах ребенка, еще возможные в подростковом возрасте.

Полученные результаты раскрывают механизм, посредством которого перенесенные в детстве события оказывают влияние на биологию человека.

"Это очень интересно, поскольку нам удалось продемонстрировать, что каждодневный стресс в раннем детстве может предсказать изменения в ДНК, которые также наблюдаются и в подростковом возрасте", - говорит ведущий специалист исследования профессор психиатрии в университете штата Висконсин Мэрилин Эссекс (Marilyn Essex). "Это еще одно доказательство того, насколько важен перенесенный опыт во младенчестве, раннем детстве и дошкольном возрасте и насколько долгосрочно его влияние на дальнейшую жизнь человека".

Команда исследователей была сосредоточена на эпигенетике (процесс, который оказывает влияние на экспрессию генов без изменения базовой последовательности ДНК). Центральное место в эпигенетике занимает процесс, называемый метилирование, в котором химическая группа прикрепляется к части ДНК организма и оказывает влияние на то, будет ли тот или иной ген изменяться в ответ на социальные и физические сигналы.

Исследователи изучили метилированные ДНК образцы, взятые у 100 15-летних подростков и сравнили их с образцами, взятыми в 1990 и 1991 годах у родителей тех же детей. Родители также предоставляли информацию относительно наличия у них стресса, связанного с гневом, с проблемами воспитания, с депрессией, с финансовыми проблемами и т.д.

"Это исследование было первым в своем роде, в котором использовались тщательно собранные данные, и которые демонстрируют, что стрессы родителей в первые годы жизни их ребенка приводят к заметным изменениям его или ее эпигенома, измеряемого через десять лет", - отмечает ведущий специалист исследования Майкл Кобор (Michael Kobor) из университета Британской Колумбии. "Это буквально является своего рода механизмом, посредством которого опыт "проникает под кожу" и остается с нами на протяжении длительного периода времени".

Самый высокий уровень стресса, отмечаемый матерьми в течение первого года жизни их ребенка, связан с изменениями 139 генов в эпигеноме в подростковый период жизни ребенка. Результаты также показали, что стресс отца связан с изменением в среднем 31 гена ребенка в возрасте от 3,5 до 4,5 лет.

Эксперты также обнаружили, что стресс матери оказывал влияния на изменения генома как у мальчиков, так и у девочек, в то время, как отцовский стресс тесно связан лишь с изменениями генов у их дочерей. Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, которые показали, что отсутствие отца или его неучастие в воспитании ребенка связано с более ранним началом полового созревания и появления тяжелых черт характера у девочек.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus