X

Стресс во время беременности убивает радость материнства

Стресс во время беременности убивает радость материнстваЗдоровье

Как известно, стресс вреден всем – особенно беременным женщинам. Однако о последствиях стресса современной медицинской науке известно пока далеко не все. Согласно недавнему исследованию американских ученых, "новоиспеченные" мамы, которые испытывали хронический стресс во время беременности, рискуют не испытывать эмоциональную радость от материнства. Напротив – у таких женщин появление ребенка на свет зачастую сопровождается депрессией.

Бенедетта Люнер (Benedetta Leuner), руководитель соответствующего исследования из Университета штата Огайо (Ohio State University) в Колумбии, сообщила, что ученым удалось обнаружить в мозгу молодых матерей увеличение так называемого дендритного шипика – мембранного выроста на поверхности ветвящегося отростка нервной клетки, способного образовать синаптическое соединение (связи между нейронами мозга). Якобы это увеличение связано с улучшением когнитивной функции при решении задач, которые требуют соответственной поведенческой гибкости.


По сути, подобное увеличение способствует эффективному выполнению многих задач сразу (то есть, улучшает мультизадачность). Вообще, дендритные шипики буквально как волосинки покрывают клетки мозга и используются для обмена информацией между нейронами. Как сообщила Люнер, у молодых матерей эти шипики в области мозга, связанной с обучением, памятью и настроением, увеличиваются на 20 процентов. Однако несколько по иному обстоит ситуация с теми матерями, которые испытывали стресс во время беременности.


Исследователи за модель изучения взяли подопытных крыс. Как оказалось, характеристики мозга крыс, которые подвергались регулярному стрессу во время беременности, ничем не отличались от характеристик мозга тех животных, которые вовсе никогда не откладывали потомства. Люнер объяснила, что у тех крыс, которые оставили потомство, и которые не подвергались стрессу во время беременности, наблюдалось увеличение нейронных связей в мозге.


"У мышей, подвергавшихся стрессу во время беременности, подобного не наблюдалось, - рассказала Бенедетта Люнер. – Таким образом, мы думаем, что именно стресс делает будущих матерей более уязвимыми. Их мозг теряет способность приспосабливаться к новым условиям в отличие от тех, кто не подвергался стрессу. Каким-то образом это оказывает влияние на их подверженность депрессии". Похоже, что появился еще один мотив беречь от стресса беременных женщин, так как лишние переживания влияют не только на здоровье будущего малыша, но убивают в молодой маме радость материнства и вызывают депрессию.


Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus