X

Стрессовая работа хуже безработицы

Стрессовая работа хуже безработицыЗдоровье

При высоком уровне безработицы, те, кто ищет работу, согласны порой взяться за любую возможность, которую им предлагают. И хотя это и поможет оплатить счета, такая ситуация может вызвать другие проблемы. В новом исследовании утверждается, что в некоторых случаях работа может быть настолько деморализующей, что она хуже отражается на душевном здоровье, чем отсутствие работы.

Ранее исследования показали, что отсутствие работы ассоциируется с высоким риском возникновения проблем, связанных с психическим здоровьем. В исследовании, в котором участвовало больше 7,000 австралийцев, безработные люди утверждали , что они стали спокойнее, счастливее, менее депрессивными и беспокойными после того, как нашли работу, но только в случае, если их работа была легко выполняемой и оправдывала себя.

"Переход от безработицы к плохой работе не улучшает психическое здоровье, и может быть даже более вредным, чем безработица," говорит ведущий автор исследования Питер Баттеруорс (Peter Butterworth) из Центра Исследования Психического Здоровья в Австралийском Национальном Университете в Канберре.

Баттеруорс и его коллеги проанализировали данные ежегодного опроса, в котором участники описывали свое психическое состояние, их статус занятости, и, если они работали - детали условий на работе. Респонденты должны были отметить, согласны ли они с такими утверждениями, как "Моя работа сложная и трудная", "Я беспокоюсь о будущем своей работы" и т.д.

Исследователи сконцентрировались на четырех характеристиках работы, которые были тесно связаны с психически здоровьем: сложность и требования работы, безопасность работы, компенсации и свобода решать, как лучше выполнять работу.

Безработные участники, которые ставили высокие оценки по этим пунктам, заявляли о существенном улучшении в психическом здоровье. И наоборот, вновь нашедшие работу участники, которые чувствовали себя перегруженными, неуверенными в безопасности работы, у которых работа не оплачивалась должным образом, и в которой они не обладали никаким контролем за ее выполнением, заявляли о резком ухудшении психического здоровья, включая участившиеся случая депрессии и тревоги. Даже те, кто не мог найти работу, чувствовали себя намного лучше.

Считается, что любая работа положительно влияет на психологическое здоровье, по сравнению с деморализующим эффектом безработицы. Но результаты исследования говорят что стрессовая работа гораздо хуже для психического здоровья, чем отсутствие работы.

Менеджеры особенно важны для благополучия работников. Плохой босс может кого угодно сделать несчастным, а стресс является результатом плохого менеджмента.

"Точно так же, как мы не допускаем того, чтобы работники подвергались воздействию токсических веществ, стоит сфокусироваться на создании более позитивных психосоциальных условий на работе," говорит исследователь.

Источник: www.health.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus