X

Строение мозга предсказывает уровень самоанализа

Строение мозга предсказывает уровень самоанализа Наука

Анатомия вашего мозга определяет вашу способность к самоанализу, или способности самостоятельно судить о правильности вашего решения.

К такому выводу пришло одно из последних исследований, которое показало, что люди с сильной интроспективной способностью имеют больший объем серого вещества, представляющее собой верхний слой мозга, находящегося в расположенной прямо за глазами областью. Эта область называется передней префронтальной корой.

Это открытие подтвердило результаты предыдущих работ, которые показали, что люди с повреждениями в этой области мозга часто сталкиваются с проблемами оценки принятых им решений. "Если рассматривать вопрос с точки зрения различий в этой области между здоровыми людьми, то наше исследование является первым в своем роде, которое объясняет как уровень самоанализа зависит от структуры мозга", - говорит ведущий специалист исследования Стивен Флеминг (Stephen Fleming), невролог и профессор в центре сканирования мозга при университетском колледже в Лондоне.

Флеминг и его коллеги также обнаружили связь между интроспективной способностью и целостностью белого вещества, которое соединяется с передней префронтальной корой. Другими словами, качество белого вещества также связано с большей способностью к самоанализу.

Самооценка

В эксперименте принимали участие 32 человека. Их обозрению было представлено два набора ярких пятен, причем один был ярче другого. Участникам было предложено оценить какой из наборов ярче. Если участники легко справлялись с поставленной задачей, то специалисты усложняли задачу, если же задача была слишком трудной, то они делали ее проще. Это позволило ученым убедиться в том, что примерно все участники одинаково справились с задачей как таковой (около 71 процента точности).

После каждого сделанного выбора испытуемые должны были оценить уверенность своего выбора по 6-балльной шкале. «Мы пришли к выводу, что оценки участников своего выбора довольно отличались друг от друга, кто-то был более уверен, кто-то менее», - отметила Римона Вейль (Rimona Weil), одна из авторов исследования.

Эта способность рассуждать о своих мыслях, которую специалисты называют метакогнитивными способностями, проявляется каждый день у любого человека, начиная от детей в школе и заканчивая участниками суда присяжных.

Используя изображения мозга участников, которые были скорректированы с учетом естественных различий в размере и форме, исследователям удалось обнаружить связь между метакогнитивными способностями и этими двумя особенностями строения мозга (количество серого вещества и качество белого в некоторых областях).

Пока еще не ясно являются ли эти анатомические различия врожденными или все же это результат опыта и обучения. Другие исследования связывают индивидуальные различия в анатомии мозга с тем или иным языком общения, двигательными навыками и способностью принимать решения.

Из-за того, что способность рассуждать о своих мыслях и действиях является важной частью сознания, это исследование может быть своеобразной ступенькой на пути к пониманию того, как мозг "сознает" психическое состояние своего владельца и приспосабливается к нему.

Пока не ясно хорошо это или плохо быть интроспективным, но ученые полагают, что эта способность может иметь и обратную сторону: если слишком углубляться в подобные вещи, это может привести к развитию депрессивного состояния. "Вполне возможно, что если человек будет слишком глубоко заниматься самоанализом решений, который он принимает, это остановит его и он не сможет двигаться вперед и развиваться дальше", - подытожили специалисты.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Дибилы.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus