X

Стройность снижает шансы забеременеть

Стройность снижает шансы забеременетьЗдоровье

У худых женщин меньше шансов забеременеть, чем у женщин с нормальным и лишним весом, включая тех, чей вес считается опасно высоким. К такому выводу пришли специалисты из Чекагского центра репродуктивной медицины (Advanced Fertility Centre of Chicago) после анализа 2500 процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения, или, так называемого "зачатия в пробирке"), проведенных в центре в течение 8 лет.

Женщин, которые проходили процедуру ЭКО в чикагской клинике разделили на три группы, в зависимости от веса: худые женщины, женщины с нормальным весом и женщины с избыточным весом.

Более 50 процентов женщин с нормальным весом забеременели в результате процедуры ЭКО. В группе женщин с избыточным весом забеременело 45 процентов пациенток, причем эта группа включала женщин, чей вес считается опасным для здоровья. Что касается худых женщин, в этой группе забеременело только 34 процента пациенток.

Всем женщинам было подсажено одинаковое количество оплодотворенных яйцеклеток, соответственно, у худых женщин возникли проблемы не на стадии оплодотворения, а на более поздней стадии процесса.

Автор исследования, репродуктолог Ричард Шербан (Richard Sherbahn) предполагает, что неспособность худых женщин к продолжению рода может быть связана с эволюцией.

"Люди становились худыми в плохие времена, когда им не хватало пищи. Голодное время – не лучшее время для рождения детей, поэтому, природа реагирует на худобу бесплодием", - говорит автор исследования.

Ричард Шербан отмечает, что не только избыточный, но и недостаточный вес грозит проблемами со здоровьем. О проблемах, связанных с лишним весом говорится много, а вот опасность недостаточного веса игнорируется. Ученый считает, что этой проблеме должно уделяться больше внимания.

Источник: www.indiatimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus