X

Стволовые клетки делают искусственную сперму

Стволовые клетки делают искусственную спермуНаука

Научный прорыв – специалистам удалось получить жизнеспособных сперматозоидов при помощи использования стволовых клеток, это, в свою очередь, может привести к созданию новых методов лечения бесплодных мужчин.

Эксперты по вопросам рождаемости в лабораторных условиях создали клетки, продуцирующие сперматозоиды и внедрили их в организм бесплодных мышей, которые после этого смогли воспроизвести здоровое потомство. Дальнейшая работа над данным методом сможет помочь тысячам мужчин во всем мире стать отцами, если он покажет такую же эффективность и при исследовании на людях.

Японские ученые из Киотского университета использовали стволовые клетки мышиных эмбрионов для создания первичных половых клеток, которые задействованы в производстве спермы у мужчин. Когда их пересадили в яички бесплодных мышей, они смогли продуцировать жизнеспособную сперму.

Далее исследователи во главе с доктором Кацухико Хаяши (Katsuhiko Hayashi) соединили сперму с яйцеклеткой мыши и имплантировали ее здоровой женской особи, которая родила здоровых мышат. Эти мышата, по мере взросления, не имели никаких проблем с зачатием и были способны естественным образом воспроизвести потомство.

Предыдущие эксперименты подобного рода не были столь успешными, поскольку в большинстве случаев рождалось нездоровое потомство, которое спустя короткий промежуток времени погибало. "Это значительный шаг вперед в вопросе создания метода, в процессе которого будет возможным получение жизнеспособных сперматозоидов для бесплодных мужчин путем использования клеток их кожи или костного мозга", - говорит доктор Аллан Пейси (Allan Pacey), эксперт по рождаемости, а также преподаватель андрологии в университете Шеффилда.

"Очевидно, что еще многое предстоит сделать для усовершенствования метода, но это очень интересно". Британские законы запрещают в лабораторных условиях использовать искусственно созданную сперму для лечения бесплодия, поэтому ученые создали половые клетки, которые сами производят сперму. "Философия закона в том, чтобы остановить подобные вещи, но в данном случае ученые технически не создают сперму, поэтому правило можно обойти. Все зависит от того, как подходить к определению вопроса", - говорит доктор Пейси.

При этом он подчеркивает, что если экспертам удастся создать в лабораторных условиях жизнеспособную сперму человека, то это будет "знаменательным событием" в лечении бесплодия.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus