X

Стволовые клетки из пуповинной крови спасли жизнь ребенку

Стволовые клетки из пуповинной крови спасли жизнь ребенкуНевероятные факты

Ученые давно обнаружили тот факт, что использование стволовых клеток из пуповинной крови способно оказывать позитивный эффект на здоровье людей, страдающих, наверное, от всех видов заболеваний – от рака до детского церебрального паралича и потери слуха. При этом практическое применение научных достижений удается наблюдать довольно редко. Однако недавно из Соединенных Штатов Америки поступила информация об удивительном спасении маленькой девочки, которая более года находилась в вегетативном состоянии, но усилиями американских врачей, использовавших последние достижения медицины, была вновь возвращена к нормальной жизни. Данный случай является уникальным, так как шансы девочки выйти из этого состояния после столь долгого периода пребывания в нем, были равны нулю. Как известно, вегетативное состояние характеризуется отсутствием возможности к самопроизвольной ментальной активности, вызванной определенными повреждениями головного мозга. До сих пор считалось, что шесть месяцев – этот тот максимальный срок, после которого шансов на возвращение к нормальной жизни практически нет. Но не в этот раз!

Девочка по имени Спарроу Моррис (Sparrow Morris) упала в бассейн во дворе собственного дома, откуда не смогла самостоятельно выбраться, и где провела в бессознательном состоянии, без кислорода, примерно, 45 минут. Каким-то чудом ребенок остался жив, однако это происшествие вызвало серьезные повреждения головного мозга девочки, из-за чего она впала в так называемое вегетативное состояние. Мать девочки, женщина по имени Тонья Моррис (Tonya Morris) , сообщила, что тело ее дочери было, в буквальном смысле слова, искривлено недугом. Не рассчитывая особенно на чудо, семья Моррис приняла решение воспользоваться стволовыми клетками из пуповинной крови, которую родители девочки решили сдать в специальный Банк стволовых клеток сразу после появления на свет Спарроу. Надо сказать, что у четы Спарроу целых восемь детей, и они хранят в Банке стволовых клеток клетки, изъятые из пуповинной крови при рождении некоторых из них. Но, по признанию матери Спарроу, она никогда не думала, что они когда-нибудь воспользуются этими клетками.

Прошло пятнадцать месяцев после получения девочкой тяжелейшей травмы, однако ученым удалось сотворить чудо: медики, в рамках специально разработанного лечения, ввели девочке кровь из пуповины. По словам матери Спарроу, она уже на следующий день увидела значительные изменения к лучшему у своей дочери. "Девочка была взволнована, лучше передвигалась и проявляла спонтанные попытки заговорить со мной", - сообщила Тонья Моррис. Напомним, что в вегетативном состоянии человек сохраняет лишь определенные двигательные и вегетативные рефлексы, а также продолжает спать по ночам и бодрствовать днями. Во всем остальном человек мало чем отличается от обычного овоща, так как не проявляет никакой ментальной активности. "Мы не ожидали, что когда-нибудь придется использовать сданную пуповинную кровь. Однако мы уже смогли оценить важность принятого когда-то решения, и теперь уверены, что наши деньги не были потрачены зря", - добавила миссис Моррис.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus