X

Стволовые клетки помогут мужчинам решить проблемы сексуального характера

Стволовые клетки помогут мужчинам решить проблемы сексуального характера  Наука

Мужчины, нуждающиеся в "реконструкции" полового органа вскоре смогут воспользоваться преимуществами стволовых клеток. Новое исследование на крысах показало, что при использовании во время реконструкции пениса стволовых клеток восстановительный период после операции проходил быстрее, а также быстрее восстанавливалась половая функция. Данное открытие направляет специалистов в нужную сторону по улучшению методов лечения различных нарушений в работе половой системы мужчины.

Мужчинам с поврежденным, деформированным пенисом, или с болезнью Пейрони (вызывает чрезмерное искривление органа и его уменьшение) часто требуется операция для восстановления своих гениталий и их качественной работы. Многие пациенты получают трансплантированный орган, сделанный из их собственной ткани, из ткани трупа или из других материалов, но зачастую операция вызывает осложнения, главное из которых – это эректильная дисфункция.

Хирург-уролог Уэйн Хеллстром (Wayne Hellstrom), который регулярно ведет наблюдение за мужчинами, страдающими от болезни Пейрона и от других проблем мочеполовой системы, предложил своим пациентам хирургическое вмешательство, которое сопровождается минимальным количеством побочных эффектов. Таким образом, он объединился с коллегами из Калифорнии и из Китая для того, чтобы создать максимально качественный протез.

Команда создала из свиного кишечника трансплантат, "добавив" в него взрослые стволовые клетки, взятые из жировой ткани крыс. Так как у крыс не развивается болезнь Пейрона, исследователи сделали несколько надрезов на пенисах крыс, тем самым спровоцировав процесс рубцевания. Затем они прооперировали крыс, удалив часть рубцовой ткани и заменив ее протезом, как это и делается при проведении операции на человеке, страдающем от болезни Пейрона. Восемь крыс получили имплантат, содержащий стволовые клетки, другие восемь получили аналогичный имплантат, но без стволовых клеток.

Восемь недель спустя, когда крысы уже оправились от операции, исследователи изучили пенисы грызунов. Они обнаружили, что на пенисах крыс, которые получили имплантаты со стволовыми клетками, было меньше рубцов, при этом они гораздо лучше реагировали на эректильную стимуляцию по сравнению с теми, имплантаты которых не содержали стволовых клеток. Эрекция грызунов по силе и кровотоку была сопоставима с теми, кто вообще не проходил никаких операций, и у кого не было никаких проблем сексуального характера.

Ткани пениса со стволовыми клетками содержали больше нейронов и эндотелиальных тел, ферментов, которые помогают вызывать и поддерживать эрекцию.

Таким образом, результаты исследования показывают, что в данном случае стволовые клетки усиливают кровоток и увеличивают производство молекулы, которая вызывает и поддерживает эрекцию, то есть найден лучший на сегодняшний день способ реконструкции пениса.

"Мы очень удивлены и рады получившимся результатам", - говорит соавтор исследования уролог Асим Абдель-Магид (Asim Abdel-Mageed). Однако, он подчеркивает, что метод применим только к процессу реконструкции полового органа, при этом, несмотря на то, что техника хорошо работает на крысах, это не всегда означает, что она будет так же эффективно работать и на людях.

В дальнейшем ученые планируют протестировать свой метод на приматах, а затем уже на людях. "Болезнь Пейрони поражает 3-9 процентов мужчин во всем мире, при этом, она является причиной многих психологических стрессов и расстройств".

Источник: www.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus