X

Субтенториальные и супратенториальные опухоли мозга

Субтенториальные и супратенториальные опухоли мозгаЗдоровье

Любая опухоль, возникающая внутри черепной коробки, характеризуется характером новообразования (злокачественная или доброкачественная), а также скоростью роста аномальных клеток, участвующих в формировании опухоли. Кроме всего прочего, специалисты группируют опухоли головного мозга исходя из их местоположения в мозгу пациента, а также руководствуясь поведением пораженной опухолью ткани. В рамках данной классификации различают следующие группы опухолей:

Субтенториальные опухоли головного мозга

Под субтенториальными опухолями головного мозга понимают новообразования, возникающие в нижней части мозга. Среди опухолей, которые диагностируют в данной области, можно упомянуть следующие:

-- Медуллобластома.

Медуллобластома (которую называют еще гранулобластомой или саркоматозной глиомой) встречается чаще всего у детей и у взрослых молодого возраста. Данное новообразование отличается тенденцией к распространению в область спинномозгового канала и поражению спинного мозга.

-- Астроцитома мозжечка.

Речь идет о доброкачественной опухоли головного мозга, которая также чаще всего встречается у пациентов детского или очень молодого возраста. Обычно для лечения данного вида новообразования используется только хирургическое вмешательство.

-- Глиома мозгового ствола.

Под глиомой мозгового ствола понимают, главным образом, злокачественную опухоль нижней части центральной нервной системы головного мозга, выборочно поражающей именно ту область, которая отвечает за жизненно важные функции, а именно: дыхание, кровяное давление, температуру организма и так далее.

Супратенториальные опухоли головного мозга

Супратенториальные опухоли головного мозга представляют собой новообразования, возникающие в верхних частях головного мозга. К подобным опухолям относятся:

-- Астроцитома головного мозга или олигодендроглиома.

Прогнозирование результатов лечения данного вида супратенториальной опухоли зависит от точного расположения новообразования, что обуславливает наличие возможностей для ее оперирования. Кроме того, когда говорят об астроцитоме мозга, необходимо учитывать ее качество, что определяется при помощи изучения клеток опухоли под микроскопом. Наиболее злокачественная астроцитома называются глиобластомой (мультиформной глиомой).

-- Краниофарингиома.

Краниофарингиома или так называемая опухоль из клеток кармана Ратке возникает, главным образом, непосредственно над гипофизом. Сам гипофиз, расположенный как раз над основанием мозга, представляет собой важнейшую часть мозга, которая, несмотря на свой крошечный размер (не более горошины), отвечает за множество жизненно важных функций. Краниофарингиома не распространяется в другие части мозга, как многие другие виды опухолей, однако она может нарушить множественные структуры внутри мозга, вызывая крайне серьезные негативные последствия.

-- Опухоль эмбриональных клеток центральной нервной системы.

Опухоль эмбриональных клеток центральной нервной системы берет свое начало в определенных клетках мозга, называемых гаметами. Вообще, существует несколько видов опухолей эмбриональных клеток, среди которых можно упомянуть гоноцитому, злокачественную эпителиому эмбриональных клеток, хориокарциному и так далее. Эти новообразования обычно возникают в центральной части головного мозга, а затем распространяются в другие его части, поражая, в том числе, и спинной мозг.

-- Супратенториальная примитивная нейроэктодермальная опухоль.

Речь идет о крайне злокачественной опухоли, похожей на медуллобластому, однако возникающей из примитивных клеток мозга. Пораженные клетки имеют тенденцию к распространению вдоль области спинномозгового канала к другим частям головного мозга и к спинному мозгу.

-- Глиома зрительных нервов и гипоталамической области.

Данные виды новообразований появляются в клетках зрительных нервов (нервных путей, которые передают изображение от глаз мозгу). Чаще всего глиома зрительных нервов и гипоталамической области возникает у пациентов детского возраста и грозит слепотой.

-- Менингиома.

Менингиома (арахноидэндотелиома или менингобластома) обычно является доброкачественной опухолью, возникающей в так называемой оболочке головного мозга. Подобные опухоли редко распространяются вглубь головного мозга, однако они оказывают давление на все остальные структуры органа.

-- Опухоль гипофиза.

Обычно речь идет о доброкачественном клеточном новообразовании, возникающем в гипофизе. Это крайне опасное заболевание, так как этот мозговой придаток (то есть, собственно, гипофиз) вырабатывает ряд гормонов, несущих на себе ответственность за работу других желез, среди которых можно упомянуть:

-- щитовидную железу, регулирующую энергетический баланс организма;

-- надпочечные железы, отвечающие не только за баланс соли и некоторых других минералов в организме, но и за общее самочувствие человека;

-- яичники и мужские половые железы;

-- молочные железы.

Основными симптомами, объединяющими практически все виды вышеперечисленных новообразований, являются головные боли. Однако помимо головных болей, можно отметить аномально быстрый рост клеток, недостаток энергии, нарушения обмена веществ, нерегулярность менструальных циклов у женщин и так далее. Кроме того, как уже говорилось выше, при поражении опухолью зрительного нерва очень часто наступает слепота, как результат давления, оказываемого на эти нервы.

Рецидивирующая опухоль головного мозга

К группе рецидивирующих опухолей головного мозга можно отнести практически любой из перечисленных выше видов новообразований, возникающих внутри черепной коробки. Речь идет о том, что опухоль возвращается вновь даже после того, как с ней удалось справиться с помощью лечебных мероприятий. Рецидивирующие опухоли могут возникать в той же области головного мозга, что и первоначальные новообразования; в любой другой области центральной нервной системы; или даже в любой другой области всего организма.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus