X

Супер-песок помогает очистить грязную питьевую воду

Супер-песок помогает очистить грязную питьевую водуСобытия

Как утверждают исследователи, загрязненная вода может быть очищена намного более эффективными способами при помощи новых, более дешевых материалов. Названный "супер-песком" материал может стать недорогим способом очистки воды в развивающихся странах.

Технология включает в себя покрытие песчинок доступным материалом, под названием графит, который широко используется в производстве карандашей. Команда исследователей описывает свою работу в журнале американского химического сообщества Applied Materials and Interfaces.

Во многих странах доступ к чистой питьевой воде по-прежнему остается ограниченным. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, только 60 процентов населения Африки к югу от Сахары и 50 процентов населения Океании (острова тропической части Тихого океана) пользуются усовершенствованными источниками питьевой воды. Графитовое покрытие песчинок может быть подходящим решением, особенно, учитывая тот факт, что люди с древнейших времен использовали песок для очистки воды.

Но проделывание этого с обычным песком может несколько усложнить методы фильтрации. Вэй Гао (Wei Gao), специалист университета Райса в Техасе рассказала, что обычный крупнозернистый песок действует гораздо менее эффективно, чем мелкий на очищение воды, зараженной патогенными микроорганизмами, органическими загрязнителями и ионами тяжелых металлов.

Хотя использование мелкого песка дает лучший результат, вода через него просачивается очень медленно. "Наш продукт – это крупнозернистый песок с функциональным углеродным материалом, который подразумевает более высокую степень удержания загрязняющих веществ, и в то же время обладает хорошей пропускной способностью", - пояснила исследователь.

Она добавила, что техника, разработанная командой, подразумевает измельчение оксида графита в воде и смешивания его с обычным песком. "Затем мы нагреваем всю получившуюся смесь до 105 градусов по Цельсию в течение нескольких часов до испарения воды, и в итоге получаем конечный продукт – графитовый песок, который можно использовать для очищения загрязненной воды".

Очень экономичное мероприятие

Ведущий ученый этого исследования, профессор Пуликел Ажаян (Pulickel Ajayan) отметил, что возможно также модифицировать оксид графита таким образом, чтобы сделать его более чувствительным к определенным загрязнителям, таким как органические загрязнители или конкретные металлы, находящиеся в грязной воде.

Другой член команды доктор Майнак Махумдер (Mainak Majumder) из университета Монаш в Мельбурне, Австралия, отметила, что у этого метода есть еще одно неоспоримое преимущество – он дешевый. "Этот материал составляет достойную конкуренцию некоторым сейчас доступным на рынке активированным углеродным материалам", - говорит она. "Но учитывая, что он может быть синтезирован с использованием процессов комнатной температуры, а также с участием дешевого графита, вероятно, вся система будет экономически эффективной». Она добавил также, что в Австралии многие горнодобывающие компании производят большое количество богатых графитом отходов. «Эти отходы могут быть использованы для очистки воды".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus