X

Суперкомпьютер предсказывает события в мире

Суперкомпьютер предсказывает события в миреТехнологии

Ученые создали суперкомпьютер, который может предсказывать значимые события в мире, на основе анализа новостей. Для получения предсказания достаточно загрузить в компьютер как можно больше газетных статей и сообщений из других источников.

Для проведения эксперимента Калев Леетару (Kalev Leetary), из Института вычислений в области гуманитарных наук, искусства и социологии (University of Illinois' Institute for Computing in the Humanities, Arts and Social Science) при университете штата Иллинойс (Illinois) загрузил в суперкомпьютер миллионы газетных статей и других информационных материалов для анализа. В результате компьютер предсказал события в Ливии и Египте. Кроме того, система выдала указания на возможное местонахождение "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

Несмотря на то, что система работала "задним числом", т.е предсказывала уже свершившиеся события, автор исследования Калев Леетару считает, что суперкомпьютер можно применять для предсказания событий в будущем.

Результаты исследования были опубликованы в журнале "First Monday".

Исследование

Информация, которая была загружена в компьютер SGI Altix, также известный как "Наутилус", была взята из огромного числа источников. Кроме того, компьютеру для анализа были предложены сообщения новостных агентств и весь архив газеты New York Times. В целом было использовано около 100 миллионов статей.

Компьютер анализировал новости и сообщения по двум параметрам. Первый параметр – настроение статьи (характер новости – хорошая или плохая). Второй параметр – место, где произошло событие.

В первом случае компьютер анализировал прилагательные, причем ключевыми были такие прилагательные как "ужасный", "отвратительный", "замечательный". При анализе места компьютер учитывал упоминание географических названий и отмечал их на карте мира.

Автор исследования считает, что использование суперкомпьютера позволило бы обнаружить Усаму Бен Ладена гораздо раньше. Несмотря на распространенное мнение о том, что лидер Аль Каиды находится в Афганистане, географическая информация, выделенная из новостных сообщений, позволила компьютеру выявить, что "террорист номер" один находился в северном Пакистане.

Суперкомпьютер "Наутилус", который находится в университете штата Теннеси (University of Tennessee), способен совершать 8,2 триллионов операций в секунду.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus