X

Суперлуна: 6 мая ожидается самое крупное полнолуние года

Суперлуна: 6 мая ожидается самое крупное полнолуние годаСобытия

Любители наблюдать за небом имеют редкую возможность наблюдать самое крупное полнолуние в этом году. Майское полнолуние 2012 года будет на 16 процентов ярче, чем обычно, и официально произойдет 6 мая в 7:32 по московскому времени. Так как полнолуние этого месяца совпадет с лунным перигеем, самым близким приближением к Земле, это будет самым крупным полнолунием года.

Луна будет находиться в 356 955 км от нашей планеты, предоставляя всем желающим потрясающий вид на сверхкрупную и сверхяркую Луну, которую прозвали суперлуна.

Лунный перигей не только совпадет с полнолунием этого месяца, но и сам перигей будет находиться ближе всего к Земле, так как расстояние сближения Луны варьирует примерно на 3 процента. Это случается потому, что орбита луны не идеально круглая.

Полнолуние также будет на 16 процентов ярче, чем обычно. И напротив, 28 ноября этого года полнолуние совпадет с апогеем, то есть самым дальним сближением Луны, что приведет к небольшому и тусклому полнолунию.


И хотя необычный вид полнолуния может вызвать у кого-то тревогу, ученые спешат уверить всех, что поводов для беспокойства нет. Небольшая разница в расстоянии не настолько ощутима, чтобы вызвать землетрясения или крайние приливные эффекты.


Однако обычные приливы-отливы в мире будут находиться на особенно высоком и низком уровне. При перигее, Луна окажет на 42 процента больше приливной силы, чем во время следующего апогея две недели спустя. Последний раз суперлуну можно было наблюдать в марте 2011 года.

Чтобы запечатлеть суперлуну во всей красе, наблюдайте за ней сразу после ее восхода и до захода, когда она ближе к горизонту.


Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus