X

Супружеские пары меньше подвержены стрессу, чем одинокие люди

Супружеские пары меньше подвержены стрессу, чем одинокие людиНевероятные факты

Наличие долгосрочных романтических связей в жизни человека делает его более спокойным и счастливым, доказывают ученые из Чикагского университета. В их экспериментах принимали участие 500 студентов, половина из которых были женаты, а другая половина - холостяки. Исследователи обнаружили, что одинокие молодые люди в большей степени были подвержены стрессу, чем женатые.

Суть экспериментов заключалась в том, что студентам были розданы тесты под видом того, что от их результатов зависит будущая карьера каждого из них. Уровень кортизола, гормона стресса, естественно, у всех испытуемых был выше нормы. Однако, у тех, кто состоит в браке либо в долгосрочных отношениях, он был ниже, чем у одиночек.

Профессор Дарио Маестрипиери (Dario Maestripieri), автор исследования, комментируя результаты исследования в журнале Stress, уточняет: "Одинокие люди гораздо чувствительнее к психологическим стрессам, чем женатые. Это еще одно доказательство стрессоустойчивости людей, состоящих в браке и ощущающих социальную поддержку".

И даже несмотря на то, что отношения могут быть довольно напряженными, опыт семейной жизни помогает человеку справиться с другими стрессовыми ситуациями, добавляет профессор. По крайней мере, в психологических тестах на выявление стресса наличие долгосрочных отношений сказалось на уровне кортизола в организме человека.

Источник: www.dailytelegraph.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus