X

Суровая правда о пицце

Суровая правда о пиццеЗдоровье

Ученые, которые провели недавно очередное исследование такой популярной во всем мире еды, как пицца, пришли к выводу, что в большинстве видов этого продукта содержится чрезмерно большое количество натрия. Причем, в некоторых странах в пицце определенного вида, количество хлорида натрия (то есть, соли) в два и более раз превышает количество этого продукта в такой же пицце, приготовленной в других странах. Как сообщается, это исследование является частью глобальной программы, в которой приняли участие представители из более чем 80-ти стран мира. Целью данной программы является изучение вопроса воздействия соли на организм человека и принятие мер по снижению ее потребления. Причем, в данном исследовании были изучены образцы пиццы, продаваемые как в многочисленных ресторанных сетях, так и предлагаемые покупателям в обычных магазинах в замороженном виде.

Не вся пицца одинаково полезна!

Как оказалось, существует огромная разница в количестве хлорида натрия, содержащегося в пицце, в зависимости от того, в какой стране этот продукт был изготовлен. К примеру, в ста граммах пиццы "Маргарита" (названной так по имени итальянской королевы Маргариты), приготовленной в Коста-Рика, содержится в два раза больше соли, чем в ста граммах морской воды. Сообщается, что количество соли в ста граммах такой пиццы составляет, примерно, 2,33 грамма, что почти в восемь раз больше, чем у этого же вида пиццы, приготовленного по аналогичному рецепту на территории Великобритании (в ста граммах британской "Маргариты" содержится 0,3 грамма соли). Для тех, кто отведает, примерно, 150 грамм "Маргариты", приготовленной в Каста-Рике, есть не очень хорошая новость: такой человек в два раза превысит норму ежедневного потребления соли, рекомендованную специалистами Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) – 2 грамма в сутки.

Исследователи пришли к выводу, что даже образцы пиццы, изготовленные одной и той же компанией для разных стран, содержат разное количество соли. К примеру, в ста граммах продукта сети ресторанов "Пицца Хат" (Pizza Hut) (их рестораны есть и в России), купленных в Новой Зеландии, количество соли составляет 0,91 грамм. Аналогичная пицца, купленная в ресторане этой же международной сети, но уже в Канаде, содержит соли в два раза меньше – 0,43 грамма соли на 100 грамм продукта. Так называемая гавайская пицца, предлагаемая сетью ресторанов "Доминос" (Dominoes) (также можно встретить и в России), и купленная в Соединенных Штатах Америки, содержит в два раза больше соли, чем такая же гавайская пицца этой же сети ресторанов, но купленная уже в Великобритании. И таких примеров более чем достаточно.

По мнению специалистов, тот факт, что одна и та же пицца, приготовленная по одному и тому же рецепту, одной и той же сетью ресторанов, может в одной стране содержать гораздо больше соли, чем в другой стране, говорит лишь об одном: количество соли может и должно быть уменьшено. Ведь использование разного количества соли разными поварами означает, что нет никаких технологических причин добавлять в этот продукт такое огромное количество хлорида натрия. Этот вывод тем более ценен, что во всем мире идет нарастающая борьба с излишним потреблением соли. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более двух граммов соли в день, отмечая, что максимально допустимое количество соли не должно превышать пяти граммов, те же граждане Великобритании потребляют, примерно, 10 грамм соли в день.

Между тем, в этой стране крайне высокий уровень смертности, вызванный сердечно-сосудистыми заболеваниями, в развитии которых, как известно, потребление соли играет далеко не последнюю роль. "Потребление большого количества соли увеличивает наше кровяное давление, что является главным фактором риска при развитии сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий (сердечного приступа, инфаркта, инсульта и так далее). Эти заболевания являются основной причиной смерти и потери трудоспособности людей во всем мире, - заявил Грэхэм Мак-Грэгор (Graham MacGregor) , профессор сердечно-сосудистой медицины из Лондона. – Именно поэтому множество стран приняли у себя специальные программы по постепенному снижению уровня потребления хлорида натрия, что вполне может спасти миллионы жизней ежегодно".

"На транснациональные компании по производству продуктов питания ложится соответствующая ответственность по снижению количества соли, которые они добавляют в нашу еду по всему миру, - уверена Клэр Фарранд (Clare Farrand) , специалист по здоровому питанию, принявшая участие в исследовании. – Если та же "Пицца Хат" способна предложить жителям Великобритании пиццу с низким содержанием соли, то почему представители этой компании в других уголках мира не могут сделать то же самое? То, что одни страны имеют возможность питаться более здоровой пищей, а другие такой возможности не имеют, крайне несправедливо. И, несмотря на это, кажется, что производители продуктов питания против того, чтобы предлагать всем своим клиентам во всем мире более здоровую пищу".

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus