X

Свазиленд: ВИЧ-пациенты едят навоз, чтобы работали лекарства

Свазиленд: ВИЧ-пациенты едят навоз, чтобы работали лекарстваСобытия

Некоторые страдающие от ВИЧ люди в Свазиленде настолько бедны, что вынуждены есть коровий навоз, прежде, чем принять антиретровирусные препараты. "Препараты не работают на пустой желудок, поэтому пациентам приходится употреблять навоз, разведенный с водой, вместо еды", - рассказывают активисты.

Несколько сотен человек вышли на улицы столицы Мбабане в знак протеста против экономического кризиса, который вовсю свирепствует в королевстве. Правительство короля Мсвати III призналось, что в настоящий момент оно управляет страной, не имея в своем распоряжении наличных средств. Оно просит соседнюю Южную Африку о помощи.

"Здоровье – прежде всего"

Организатор акции протеста Сифо Дламини (Sipho Dlamini) рассказал, что распространяющийся по всей стране голод заставляет больных ВИЧ/СПИДом есть коровий навоз. "Некоторые люди говорят, что собираются прекратить прием антиретровирусных препаратов, потому что их употребление требует наличия еды в желудке", - продолжает он.

В Свазиленде, с населением около 1,2 миллиона человек, уровень заболевания ВИЧ/СПИДом один из самых высоких в мире. Около 230000 жителей государства ВИЧ-инфицированны, из них только 65000 получают бесплатные лекарственные препараты от государственных клиник. Дламини говорил также о том, что протестующие призывали правительство не сокращать расходы на здравоохранение. "Мы хотим, чтобы правительство держало свое слово, и было сориентировано на здоровье нашей нации", - сказал он.

В прошлом месяце депутат Джозеф Мадонсела (Joseph Madonsela) сказал, что государственные больницы еще смогут снабжать больных необходимыми препаратами в течение двух месяцев, однако, спустя несколько дней правительство отказалось и от этого.

Но, тем не менее, представители правительства признали, что попросили у Южной Африки финансовой помощи, и, в ожидании ее, ввели меры экономии, чтобы обуздать расходы.

Еще в мае Международный Валютный Фонд заявил, что Свазиленд столкнулся с "серьезным кризисом ликвидности". Нехватка денежных средств привела к тому, что король Мсвати, который является последним абсолютным монархом к югу от Сахары в Африке, отменил свои серебряные юбилейные торжества в этом году. По оценкам, он владеет состоянием в 200 миллионов долларов, а содержание дворцов каждой из его 13 жен оплачивается за счет государства.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus