X

Сверхточный микрочип для смартфонов: преимущества и недостатки

Сверхточный микрочип для смартфонов: преимущества и недостатки Технологии

Американская корпорация Broadcom представила новый микрочип для смартфонов, который может заставить некоторых людей испытать неудобства. Дело в том, что чип может определить местоположение владельца телефона вплоть до сантиметров, причем, как по вертикали, так и по горизонтали. Он сможет знать, на каком кресле, в какой из комнат, на каком этаже здания человек сидит. Естественно, при наличии у него мобильного телефона.

Такой "всезнайство" может показаться устрашающим, но это не совсем так. Чип сможет отслеживать пользователей мобильных телефонов, но тот факт, что он отслеживает местоположение любого устройства, в котором он установлен, может лучшим образом сказаться на науке.

Массачусетский технологический институт (MIT) сообщает: "Беспрецедентная точность чипа Broadcom 4752 осуществляется благодаря датчикам, с которых он может обрабатывать информацию. Чип может принимать сигналы от спутников глобальной навигации, башен мобильной связи, и горячих точек Wi-Fi, а также вход из гироскопов, акселерометров и высотомеров. Доступ к различным данным о местоположении для мобильных устройств означает, что в нашем все более плотном радиочастотном мире, услуги по геолокационной информации становятся все более изощренными".

В то время, как MIT отмечает, что это может означать наступление новой эры электронной коммерции, когда торговцы смогут точно знать, где именно в магазине находится человек, и на какие продукты он смотрит, есть и другие применения для такого вида сбора информации.

Сотовые телефоны применяются повсеместно и все более широко используются в науке для сбора данных, особенно в отдаленных и сельских районах, где дешевая технология может быть использована вместо более дорогостоящего оборудования. Сотовые телефоны уже используются везде: с их помощью отслеживаются животные, они применяются в качестве микроскопа для измерения загрязнения окружающей среды. Этот микрочип с его беспрецедентными возможностями для геолокационной информации может оказаться полезным во многих научных целях.

Мобильные телефоны могут стать еще более совершенными инструментами для отображения места загрязнения, отслеживания пути и деятельности животных или даже использоваться для отображения таких вещей, как обезлесение.

Это не означает, конечно, что любое использование чипа станет положительным. InfoWars пишет: "Apple, Google и Microsoft были пойманы на том, что они тайно отслеживали физическое местоположение своих пользователей и сохраняли эту информации в файле. Не станут ли такие данные доступны правоохранительным органам, по первому требованию, когда правительство узаконит то, что интернет-провайдеры и операторы сотовой связи могли бы разглашать нашу историю просмотра веб-страниц, электронной почты, текстовых сообщений и телефонных звонков? Нет необходимости в принуждении, потому что людей заманили, и они добровольно отказываются от своей частной жизни ради удобств".

Преимущества новой технологии в том, как мы будем ее использовать. Будет ли она применяться для жутких целей? Возможно. Но, будем надеяться, что она будет также использоваться и для менее гнусных задач и поможет науке.

Источник: www.treehugger.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus