X

Сверхзвуковой прыжок из стратосферы состоялся!

Сверхзвуковой прыжок из стратосферы состоялся!События

Свершилось! Австриец Феликс Баумгартнер стал первым в мире человеком, который в прыжке превысил скорость звука, достигнув максимальной скорости 1342 км в час.

Спрыгнув с парашютом с высоты 39 км над Землей в штате Нью-Мексико в США, 43-летний смельчак установил рекорд самого высокого прыжка в свободном падении.

Ему потребовалось чуть меньше 10 минут, чтобы спуститься на Землю, и только последние несколько сотен метров она падал с парашютом.

Как только приземление совершилось, он упал на колени и победно поднял кулак.

"Когда вы стоите там – на вершине мира, вы становитесь смиренным. Вы уже не думаете о том, чтобы побить рекорд или получить научные данные. Единственное, что вы хотите, так это спуститься живым", - сказал он на пресс-конференции.


В начале прыжка возникло небольшое беспокойство по поводу состояния Баумгартнера. По плану он должен был сразу после того, как покинул капсулу, оказаться в позиции дельта: головой вниз, руки за спиной. Но на видео было видно, что он несколько раз перевернулся. Однако ему, в конце концов, удалось собраться и принять стабильное положение.


До этого также возникла ситуация, когда миссию могли отменить. Когда проходила последняя проверка внутри капсулы, обнаружили, что нагреватель для лицевого стекла шлема не работает. Это означало, что стекло запотевало, когда он выдыхал. Но усилия Баумгартнера все-таки увенчались успехом.


Предыдущий рекорд самого высокого, дальнего и длинного прыжка в свободном падении был установлен американцем Джозефом Киттингером, который входил в команду подготовки австрийца во время миссии. Киттингер прыгнул с высоты 31 км в 1960 году.


В 2005 году 43-летний австриец впервые заявил о возможности побить рекорд Киттингера. Шаг, на который пошел бесстрашный Феликс, был чрезвычайно опасным даже для опытных каскадеров, и был бы невозможен без соответствующего снаряжения. Все, кто до него пытался установить рекорд, потеряли жизнь.

Баумгартнер находился в герметичной капсуле и в специальном защитном костюме.

Исследователи заявили, что благодаря проекту Red Bull Stratos, в рамках которого был осуществлен прыжок, они смогли получить бесценную информацию для разработки высокоэффективных парашютных систем.

Прыжок из стратосферы в цифрах:

Высота выхода: 39,045 метров

Время свободного падения: 4 минуты 20 секунд

Расстояние в свободном падении: 36, 529 метров

Максимальная скорость: 1342 км в час


Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus