X

Световая терапия - лекарство против депрессии

Световая терапия - лекарство против депрессииЗдоровье

Антидепрессанты, такие как Prozac и Paxil широко используются для лечения депрессии. Однако есть альтернатива этому лечению, на которую обращают меньше внимания – это лечение ярким светом, когда пациент находится под искусственным светом определенное количество времени каждый день. Световая терапия рекомендуется тем, кто страдает сезонными расстройствами, особенно зимой, когда не хватает солнечного света и день короче ночи. Некоторые психиаторы прописывают такую терапию, когда пациенту уже не помогают никакие лекарства.

Одна из причин, почему световую терапию не назначали большему количеству людей, страдающих депрессией, это то, что не было хороших клинических испытаний этого метода на пациентах, депрессия которых не является сезонной. Больших денег на этом лечении не заработаешь – все, что надо клинике – это один раз купить специальную лампу. Хорошей новостью также является то, что такая терапия почти совсем не имеет побочных эффектов. Однако, доктора отмечают, что прежде, чем начать такое лечение, пациенту нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Недавно проводилось более детальное исследование этого метода лечения депрессий. В исследованиях приняло участие только 89 пациентов в возрасте от 60 и старше, однако, результаты были просто ошеломительными. Терапию сравнивали с безвредным лекарством для успокоения больного, но эксперименты показали, что свет способен поднимать состояние духа так же прекрасно, как и обычные антидепрессанты, сказал доктор Ритсаерт Ливерс (Dr. Ritsaert Lieverse), психиатр и автор исследовательских работ из медицинского центра Амстердамского Свободного Университета (VU University Medical Center).

"Эффективность этого метода лечения депрессий сравнима с теми результатами, которые дают антидепрессанты", - сообщил доктор Ливерс в электронном письме. Результаты исследований были опубликованы в медицинском журнале The Archives of General Psychiatry.

Состояние пациентов в начале исследований оценивалось по шкале Гамильтона. Это специальный тест, позволяющий выявить признаки сильных депрессий. Затем группе пациентов назначалась в течение трех недель терапия ярким светом, а остальные для сравнения должны были находиться под искусственным красным светом.

Депрессия часто сопровождается расстройством сна и другими симптомами, связанными с нарушением суточного ритма, поэтому ученые так же исследовали, насколько хорошо работает циркадная функция. Теория заключается в том, что яркий свет способен поднимать настроение, активизируя так называемый суточный ритмоводитель мозга, биологические часы организма. Ученые оценили качество сна и измерили у пациентов уровень мелатонина, гормона, который отвечает за циклы сна и бодрствования, а также уровни кортизола в моче и слюне, которые участвуют в развитии реакций на стрессы.

Доктор Ливерс также считает, что терапия ярким светом может также помочь работе связанных с депрессией систем нейротрансмиттеров, которые регулируют уровень серотонина и допамина.

Через 3 недели процедур 43 процента пациента из тех, кому назначили световую терапию, показали существенно улучшенные результаты по шкале депрессивных состояний, а у тех, кто находился под искусственным красным светом, только у 36 процентов были улучшения.

Затем лечение было приостановлено, пациенты снова вернулись через 3 недели. Интересно, что те, кто подвергался световой терапии, продолжали выздоравливать, их количество уже составляло 54 процента, другая же группа немного ухудшила результаты – состояние всего 33 процентов пациентов улучшилось по сравнению с начальным.

Пациенты, которые прошли световую терапию, стали лучше спать, уровень кортизола в моче и слюне снизился, уровни их мелатонина сильно увеличивались к вечеру по сравнению со второй группой пациентов, чье лечение красным светом было по сути фальшивым.

Уже установлено, что терапия ярким светом весьма полезна для тех, у кого наблюдаются проблемы сна, нарушение суточного ритма организма, при болезни Альцгеймера и послеродовой депрессии. Также считается, что ее можно применять для лечения любых видов депрессий благодаря преимуществам метода, особенно если учесть, что побочных эффектов практически не бывает.

Источник: www.well.blogs.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus