X

Свиной грипп 2016: симптомы, лечение, профилактика

Свиной грипп 2016: симптомы, лечение, профилактикаЗдоровье

Содержание:


Свиной грипп, известный также, как вирус H1N1 - это относительно новый штамм вируса гриппа, который вызывает симптомы, типичные для обычного гриппа. Он зародился у свиней, но передается от человека к человеку.

О свином гриппе впервые заговорили в 2009 году, когда он был впервые открыт и вызвал пандемию. Пандемия – это заразное заболевание, поражающее большое количество людей по всему миру или на многих континентах одновременно.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила окончание пандемии H1N1 в августе 2010 года, и с тех пор вирус H1N1 стал обычным вирусом гриппа, который продолжает распространяться в сезон гриппа, как и другие штаммы.

Как и другие штаммы гриппа, H1N1 очень заразен, быстро распространяясь от одного человека к другому. Простое чихание может распространить в воздух тысячи микробов. Вирус также может задерживаться на поверхностях, таких как столы, ручки дверей, гаджеты и т.д.

Свиной грипп в России 2016

grip-6.jpg

Эпидемия гриппа в России началась в январе 2016 года и была объявлена в 47 российских регионах. При этом среди всех штаммов вирусов гриппа вирус H1N1 стал основной причиной заболеваемости.

По оценкам специалистов пик эпидемии гриппа придется на период с 29 января по 7 февраля и спадет к концу февраля.

По заявлению Минздрава по состоянию на 29 января в России от свиного гриппа скончалось 126 человек. Большое число заболевших наблюдалось в Ростовской области, Дагестане и на Кубани.

Свиной грипп у людей

grip-5.jpg

Факторы риска

Когда свиной грипп впервые появился, он был наиболее распространен у молодых людей. Это было необычно, так как большинство вирусов гриппа поражает чаще всего пожилых людей и детей.

Сейчас риск подхватить свиной грипп такой же, как и для любого другого штамма вируса гриппа. Наибольшему риску подвергаются те, кто проводит много времени в компании большого количества людей.

У некоторых людей риск развития осложнений от свиного гриппа выше. Это включает такие группы людей, как:

· Люди старше 65 лет

· Дети до 5 лет

· Люди с иммунодефицитом

· Беременные женщины

· Люди с хроническими заболеваниями ( астма, сердечные заболевания, диабет, нервно-мышечные заболевания)

Свиной грипп очень заразен. Запомните:

Вы не можете заразиться свиным гриппом через продукты из свинины!

Болезнь передается воздушно-капельным путем через:

· Чихание

· Кашель

· Прикосновение к зараженной поверхности

Человек, зараженный свиным гриппом, заразен с тех пор, как у него появились симптомы и до 3 дней от начала противовирусного лечения. Дети могут быть заразны до 10 дней.

Вирус свиного гриппа может жить около 2 часов за пределами организма человека. Инфицирование может произойти, когда человек касается зараженного предмета, а затем прикасается к своему носу, глазам или рту.

В редких случаях заражение может быть бессимптомным, то есть зараженный человек чувствует себя нормально, и у него нет симптомов, но он может заражать других людей.

Симптомы свиного гриппа

grip-1.jpg

Симптомы свиного гриппа похожи на симптомы обычного гриппа, и могут включать такие признаки как:

· Озноб

· Высокая температура тела

· Кашель

· Боль в горле

· Головная боль

· Насморк или заложенность носа

· Ломота в теле

· Усталость

· Диарея ( в редких случаях)

· Тошнота и рвота (в редких случаях)

Читайте также: Все, что нужно знать о симптомах простуды и гриппа

Для гриппа в отличие от простуды характерно стремительное начало, и первые симптомы могут возникнуть уже через 12 часов после заражения.

Диагностика заболевания может быть проведена в лаборатории путем взятия образца слизи из носоглотки для выявления типа вируса.

Свиной грипп также, как сезонный грипп может привести к осложнениям, одним из самых опасных из которых является пневмония. При этом пневмония может развиться на ранних сроках болезни на 2-3 сутки от начала заболевания. 

Симптомы пневмонии могут включать:

· Высокую температуру

· Общее плохое самочувствие

· Затруднение дыхания

· Кашель

· Боль в груди

· Потеря аппетита

· Боль в животе

· Головная боль

· Синюшность вокруг рта (цианоз), вызванная недостатком кислорода

Другими осложнениями свиного гриппа могут быть: отит (воспаление ушей), гайморит (воспаление придаточных пазух носа), менингит (воспаление мозговой оболочки), трахеит (воспаление трахеи), миокардит (воспаление сердечной мышцы), гломерулонефрит (воспаление клубочкового аппарата почек).

grip-8.jpg

Стоит быть внимательным и немедленно обратиться к врачу в случае появления следующих симптомов.

У детей:

· Частое дыхание или затруднение дыхания

· Необычный цвет кожи (бледность, синюшность кожных покровов)

· Постоянная рвота и диарея

· Беспокойство или апатия, притупление чувствительности

· Потребление малого количества воды

· Ухудшение состояния

У взрослых:

· Затруднение дыхания

· Спутанность сознания

· Боль или давление в груди или в животе

· Непрекращающаяся рвота и диарея

· Высокая температура, которая держится больше 3 дней

· Ухудшение состояния

Свиной грипп у детей

grip-4.jpg

Хотя признаки гриппа у детей и у взрослых схожи, у маленьких детей проявления могут быть несколько иными. Так малыш может быть очень сонным, апатичным, или наоборот очень капризным и его сложно будет успокоить, могут появиться трудности с дыханием или другое нетипичное поведение.

Дети старшего возраста могут жаловаться на головную боль, боль в мышцах, озноб или жар, боль в горле или заложенность носа.

Сразу обратитесь к врачу при первых признаках гриппа, если ребенок страдает от сердечных или легочных заболеваний, у него ослабленная иммунная система, хроническая болезнь почек, астма, неврологическое расстройство.

· Давайте ребенку больше жидкости, особенно если он плохо ест.

· При повышенной температуре ребенку можно давать парацетамол или ибупрофен, но нельзя использовать препараты, содержащие аспирин.

· В случае вакцинации от свиного гриппа дети до 10 лет, если нет противопоказаний, получают, как правило, две вакцины с разницей в 4 недели. Детям от 10 лет и старше требуется одна прививка.

Лечение свиного гриппа

grip-7.jpg

Основное лечение свиного гриппа направлено на облегчение симптомов и предотвращение распространения вируса H1N1.

Вот какие меры можно предпринять, чтобы облегчить симптомы:

· Пейте больше жидкости (вода, соки, морсы, теплые супы), чтобы предотвратить обезвоживание

· Больше отдыхайте и спите, чтобы помочь иммунной системе бороться с инфекцией.

· При температуре выше 38-38,5 градусов по Цельсию можно воспользоваться жаропонижающими средствами с парацетамолом и ибупрофеном.

Помните, что не стоит сразу спешить снижать температуру, если она ниже 38 градусов и ваше состояние вполне терпимое, так как повышение температуры является сигналом того, что организм борется с инфекцией. К тому же жаропонижающие средства не влияют на продолжительность болезни.

Если же высокая температура держится больше трех дней и не снижается, следует вызвать врача или бригаду "скорой помощи".

Противовирусные препараты от свиного гриппа

grip-3.jpg

В настоящее время используется два противовирусных препарата для лечения вирусов гриппа А и В, в том числе свиного гриппа – это озельтамивир (Тамифлю) и занамавир (Реленза), которые нужно принять в первые два дня с момента появления симптомов, чтобы снизить тяжесть симптомов или риск осложнений.

Однако стоит отметить, что вопрос о приеме этих препаратов принимается лечащим врачом. Эти противовирусные препараты предназначены в первую очередь для людей, которые находятся в группе риска от осложнений.

Тамифлю и Реленза не принимают для профилактики, а только в случае появления признаков болезни.

Если же развились осложнения, такие как пневмония или другие бактериальные инфекции, врач может выписать антибиотики.

Допускаются такие противовирусные препараты, как арбидол, гриппферон, виферон, кагоцел, циклоферон и другие, но их эффективность не была доказана.

Профилактика свиного гриппа

grip-2.JPG

Вакцинация против гриппа считается эффективной в предотвращении симптомов болезни, уменьшая вероятность осложнений. Стоит помнить, что прививку от гриппа нужно делать заранее, чтобы к вирусу выработался иммунитет.

Хотя производители вакцин ежегодно обновляют их, принимая во внимание массовые мутации вируса, невозможно предугадать все модификации вируса гриппа.

Прививка от гриппа противопоказана в случае аллергии на куриный белок или, если известно об аллергической реакции на предыдущие прививки от гриппа. Также, если вы страдаете от острых или обострения хронических заболеваний, вакцинация, как правило, не проводится.

Вакцинация не гарантирует того, что вы не заболеете гриппом, и нужно предпринимать меры профилактики, чтобы избежать инфицирования.

Читайте также: Лучшие народные средства от простуды и гриппа

Оставайтесь дома в случае болезни

Если вы заболели свиным гриппом, есть опасность распространения его другим. Оставайтесь дома в течение 7 дней после появления симптомов гриппа.

Если кто-то из членов вашей семьи заболел гриппом, старайтесь выделить ему отдельную комнату и предметы пользования и избегайте близких контактов.

Мойте руки тщательно и часто

Используйте обычное мыло и воду, либо если их нет под рукой – антисептик для рук.

Прикрывайте нос и рот

Прикрывайте нос и рот во время кашля и чихания. Чтобы не заражать руки, чихайте или кашляйте в салфетку или в рукав. Сразу выбрасывайте использованную салфетку.

Также старайтесь как можно меньше касаться руками своего лица (особенно носа и рта).

Избегайте контактов

Старайтесь избегать толпы и большого скопления людей: магазины, общественный транспорт и т.д.

Больше спите и избегайте стрессов

Сон помогает работе иммунной системы, а стресс ее ослабляет.

Нужно ли носить маску?

Некоторые специалисты утверждают, что маски для лица могут помочь предотвратить попадание вируса гриппа, однако лучше всего использовать маску тем, у кого есть симптомы (кашель, чихание) и тем, кто находится в контакте с больным человеком, чтобы уменьшить вероятность заражения.

Всё о гриппе - Видео


Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus