X

Свободно блуждающие планеты могут переносить жизнь

Свободно блуждающие планеты могут переносить жизньНаука

В нашей галактике имеется не менее сотни тысяч миллиардов планет, размером с Землю, на которых может быть жизнь и которые скитаются между звездами, не имея определенного места в системе, считают ученые.

Международная группа ученых во главе с Чандром Викрамасинге (Chandra Wickramasinghe) из Университета Бакингема недавно опубликовала свои исследования в журнале Astrophysics and Space Science.

По недавним оценкам в нашей галактике столько же планет, сколько звезд - примерно 200 миллиардов, причем большинство этих планет не обращаются вокруг звезд. Однако последние исследования в значительной степени увеличили число "свободно скитающихся между звездами" планет.

Викрамасинге и его коллеги предполагают, что эти планеты появились на ранней стадии развития Вселенной, точнее через несколько миллионов лет после Большого взрыва, и они дополняют так называемую недостающую массу галактик, известную как темная материя.

Ученые посчитали, что в среднем наша Солнечная система может "посещаться" такими свободными планетами раз в 26 миллионов лет. Когда каждая из них проходит мимо нашей системы, она аккумулирует на поверхности около тысячи тонн межпланетной пыли.

"Если пыль содержала микробный материал, который зародился на Земле, то таким образом земная жизнь могла путешествовать в другие части галактики", – писали ученые.

Доктор Симон О'Тул (Simon O'Toole), астроном из Австралийской Астрономической Обсерватории, считает, что число свободно перемещающихся планет в галактике слишком завышено. Он также не согласен с тем, что такие планеты появляются в районе Солнечной системы в среднем каждые 26 миллионов лет.

"Любая планета, которая проходит рядом с Солнечной системой, может вызывать различного рода гравитационные нарушения у планет нашей системы, - говорит О'Тул. – Поэтому эти планеты, скорее всего, могли приблизиться максимум к самому краю нашей системы за пределами орбиты Нептуна".

Несмотря на некоторый скептицизм в астрономических кругах, ученые все же согласны с тем, что свободные планеты могут собирать материал в Солнечной системе.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus