X

Таблетки против герпеса помогут справиться с болезнью Альцгеймера

Таблетки против герпеса помогут справиться с болезнью АльцгеймераЗдоровье

Согласно результатам очередного исследования, противовирусные таблетки, которые используются против герпесвирусной инфекции, способны остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Ученые и ранее связывали так называемый герпес-симплекс – вирус герпеса первого типа, который вызывает характерное осыпание на коже – с развитием болезни Альцгеймера. Дело в том, что в клетках, инфицированных вирусом герпеса первого типа, образуются белки, которые способны привести к повреждению мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Исследования показали, что лечение клеток в лабораторных условиях препаратом ацикловир – противовирусным средством с иммунномодулирующей активностью – значительно снижает накопления в них белка.

Результаты исследования считаются предварительными. Они нуждаются в более тщательном изучении, которое позволит определить, действительно ли противовирусные препараты способны помочь больным, страдающим от болезни Альцгеймера. И даже если это лекарство на самом деле работает, вряд ли оно способно полностью излечить человека от болезни Альцгеймера, считает Рут Итжаки (Ruth Itzhaki), профессор Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания. При этом Рут не отрицает, что это лекарство сможет предотвратить последствия болезни, вызывающее обширные повреждения головного мозга.

Герпес и болезнь Альцгеймера – как связаны эти два заболевания?

По мнению ученых, подавляющее большинство людей на планете инфицированы вирусом герпеса первого типа, причем далеко не у каждого инфицированного проявляются симптомы болезни. Наличие же этой болезни увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера у людей с определенными генетическими мутациями. Профессор Итжаки и ее коллеги в своих более ранних исследованиях обнаружили генетический материал вируса герпеса первого типа в бляшках, присутствующих в мозгу у людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Эти бляшки, которые являются результатом накопления так называемых бета амилоидов (трансмембранный белок) в клетках, являются показателем состояния больного.

Ученые в лабораторных условиях заразили клетки вирусом герпеса первого типа. Они обнаружили, что инфекция привела к образованию бета амилоидов и других образований, лежащих в основе болезни Альцгеймера. Речь идет о так называемых тау-протеинах – гиперфосфорилированных белках внутри нейрона, нарушающих его деятельность и структуру, и, в конце концов, разрушающих нейрон. После лечения ацикловиром тау-протеины были выведены практически полностью, а образование бета амилоидов было снижено на 72 процента по сравнению с клетками, которые не подверглись лечению. При этом Итжаки подчеркнула, что ацикловир имеет незначительное число побочных эффектов. Лекарство поражает только вирус и не затрагивает другие функции клеток человека.

Лабораторные испытания прошли удачно. Будут ли испытания на людях?

Несмотря на многие доказательства, полученные в лабораторных условиях, некоторые ученые сомневаются, что вирус герпеса ведет себя также в реальных условия, вызывая такие же повреждения мозга, как и болезнь Альцгеймера. "Нам необходимо еще много раз повторить эти опыты в других лабораториях, для того чтобы подтвердить результаты исследования группой независимых исследователей, - говорит Уильям Сиз (William Thies), главный медицинский специалист и научный сотрудник организации "Ассоциация Альцгеймера" (Alzheimer's Association). – Пока еще совсем не ясно как использовать это открытие для лечения людей".

Более оптимистично высказалась Элайн Бэрер (Elaine Bearer), патолог медицинской школы при университете Нью-Мексико (University of New Mexico School of Medicine), которая считает, что ряд последних исследований все чаще указывает на связь между болезнью Альцгеймера и вирусом герпеса.

"Раньше мы рассматривали вирус герпеса как досадную неприятность. Однако это далеко не простая неприятность, - подчеркивает Бэрер. – И учитывая то, что противовирусные таблетки от герпеса относительно безопасны и недороги, сам факт отсутствия испытаний этих таблеток на людях, страдающих от болезни Альцгеймера, является непростительной глупостью".

Бэрер, в одном из своих последних исследований также обнаружила, что вирус герпеса имеет связь с белком, который приводит к образованию бета амилоидов. Сейчас оба ученых – Элайн Бэрер и Рут Итжаки надеются, что им позволят начать испытания лекарства на людях. При этом предстоит провести не одно испытание, чтобы определить, какие именно противовирусные таблетки (или комбинация противовирусных таблеток) от герпеса будут наиболее успешными в лечении людей от болезни Альцгеймера.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus