X

Тайна обломков у берегов Флорида-Кис, наконец, раскрыта

Тайна обломков у берегов Флорида-Кис, наконец, раскрытаСобытия

В течение более 100 лет затопленный корабль недалеко острова Ки-Ларго, архипелага Флорида-Кис, не был идентифицирован. Какое-то время он звался "Обломки Майка" в честь сотрудника местного клуба дайверов. Но команда археологов, наконец, смогла идентифицировать обломки корабля, который затонул в 1911 году – это был корабль "Hannah M. Bell", построенный в Англии в 1893 году.

Когда-то это судно перевозило сахар, хлопок и другие товары между США, странами Европы и Южной Америки, как сообщили представители Национального морского заповедника Флорида-Кис, на территории которого покоятся обломки.

96-метровый пароход натолкнулся на коралловый риф, который сегодня известен, как Элбоу Риф, в 10 километрах от острова Ки-Ларго, 4 апреля 1911 года. Корабль был гружен углем и направлялся в Вера-Крус, Мексика. В течение нескольких дней спасатели пытались спасти "Hannah M. Bell", но оставили эту затею, когда корабль набрал воды. В мае того же года волны разбили корабль на части, а его обломки остались покоиться в мелких водах, где их могут наблюдать сегодня все любители подводного плавания.

Как археологи раскрыли тайну затонувшего корабля?

Команда морских археологов отправилась исследовать обломки корабля еще в сентябре. Экспедиция оказалась удачной, так как исследователям удалось ответить на интересующие их вопросы относительно этого судна.


"Подобно тому, как следователи используют криминалистическую информацию для того, чтобы раскрыть преступление, мы сравнили размеры и особенности конструкции корабля, который местные жители называли "Обломками Майка", с историческими записями для того, чтобы раскрыть тайну, - рассказал Мэттью Лоуренс (Matthew Lawrence), морской археолог. – Измерение обломков корабля и записи о "Hannah M. Bell" совпадали, как и место его крушения".

Пароход был построен компанией Ropner and Son в Англии и был назван в честь Ханы М. Белл.


Коралловые рифы мелких вод у островов Флорида-Кис являлись причиной крушений многих судов, поэтому тут весьма процветала спасательная индустрия, в которой работают люди, ремонтирующие и восстанавливающие затопленные корабли и их грузы, как легально, так и нелегально.


Судно Hannah M. Bell покоится недалеко от обломков двух других кораблей – "USS Arkansas" и "City of Washington". "Hannah M. Bell" также внес свой вклад в гибель еще одного судна в 1920 году, когда пароход "Quoque" натолкнулся прямо на верхушку затопленных обломков "Ханны". Это внесло неразбериху в попытки идентифицировать первые обломки.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus