X

Тайна прочности паутинной сети

Тайна прочности паутинной сети Экология

Ученые, наконец, выяснили, почему паутина настолько прочная, что способна выдерживать огромные нагрузки. Исследователи отмечают, что результаты открытия могут быть весьма полезны при разработке супер прочного материала нового поколения. Как показали исследования, дело не только в удивительной прочности паутины, но и в её сложном дизайне, который значительно повышает эластичность и прочность сети. Сложное плетение сети имеет интересную особенность: когда одна из нитей рвётся, прочность паутины не только не ослабевает, а, напротив, увеличивается.

В одном из своих докладов Маркус Бюлер (Markus Buehler), исследователь Массачусетского Технологического Института в Бостоне, сказал: "Прочность паутины достигается не столько за счет шелковой нити, сколько в механических свойствах нити трансформироваться при натяжении, эти особенности могут быть использованы во многих сферах жизни".

При создании обычной сети паук отдаёт огромное количество энергии, видимо, поэтому паутина устроена таким образом, что при нарушении одной из нитей, необходимость в восстановлении всей структуры, исчезает. Ученые выяснили, что в отличие от других натуральных или синтетических волокон, шелк обладает особенностью за счет своей эластичности выдерживать различные виды нагрузок. В качестве эксперимента, было сплетено три одинаковых по размеру и дизайну сети из трёх разных материалов. Результат оказался следующим: паутинная сеть оказалась в шесть раз более прочнее и устойчивее к различного рода повреждениям.

Например, паутина с легкостью выдерживала порывы ветра и падающие ветки. И даже когда паутина была повреждена, пауку требовалось приложить лишь малые усилия для её "починки", а не начинать плести её с нуля. И даже после того, как паутина лишилась до десяти процентов нити, очевидно, что её прочность не ослабела, а, напротив, сеть стала еще устойчивее к внешним воздействиям окружающей среды. Ученые уже доказали, что шелк, сплетенный пауком в пять раз прочнее, чем сеть того же веса из стали.

Последние исследования, опубликованные в научном издании "Природа" ("Nature") показали, что паутина состоит из двух видов шелка. Центральная часть сети сплетена из жесткой и сухой нити. Второй вид нити отличается от первого более тонкой и липкой текстурой. Этот «вязкий шелк» используется для создания спиральных нитей, которые играют очень важную роль при захвате добычи.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus