X

Тайна раскрыта: как пингвинам удается согреваться

Тайна раскрыта: как пингвинам удается согреватьсяНевероятные факты

Для пингвинов, которые пытаются выжить в суровых условиях антарктической зимы, собирание в толпу является вопросом жизни и смерти. Птицы в толпе расположены друг к другу настолько близко, что отдельные движения становятся просто невозможными. Коллективные движения, однако, должны быть обязательно, поскольку пингвины, находящиеся на периферии, умрут от холода, если они постоянно не будут передвигаться к центру толпы.

Но как эта постоянная, коллективная реорганизация произошла? Как ютятся миллионы пингвинов без того, чтобы причинять вред своим собратьям? Физика все объясняет. Пингвины перемещаются в толпе себе подобных так же, как звуковые волны распространяются в жидкости, только гораздо медленнее.

"Каждые 30-60 секунд все пингвины делают небольшие шаги, создавая тем самым волну в толпе", - поясняет Даниэль Зитербарт (Daniel Zitterbart), физик из университета Эрланген в Германии, который провел новое исследование вместе со своими коллегами.

В очень скоординированной манере, каждый из императорских пингвинов, которых изучали исследователи, делал незначительные шаги, размером всего 5-10 см. "Постепенно, эти маленькие шаги приводят к крупномасштабной "реорганизации толпы"", - говорят специалисты. Эксперты подчеркнули, что волна маленьких шагов аналогична тому, как звуковая волна проходит через жидкость. "В общем, отдельные пингвины не меняют своей позиции по отношению к своим соседям, они не пытаются выбиться из толпы или пойти против толпы".

Пингвинам гораздо комфортнее плыть по течению, нежели людям, которые, оказываясь в толпе, часто ведут себя очень разрозненно. "Почему в человеческих толпах эти волны остаются нескоординированными, бурными и иногда опасными в отличие от толп пингвинов до сих пор остается непонятым", - подытожил Зитербарт.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus