X

Тайна родственников Ледяного человека наконец раскрыта

Тайна родственников Ледяного человека наконец раскрытаКультура

Ледяной человек Эци, невероятно хорошо сохранившаяся мумия, найденная в итальянских Альпах в 1991 году, был родом из Центральной Европы, а не эмигрантом первого поколения из Сардинии, как показали новые исследования. Генетически он выглядит похожим на земледельцев Каменного века, которые жили в Европе.

Новые исследования поддерживают теорию о том, что земледельцы, а не только технологии земледелия, распространялись в доисторические времена со Среднего востока, добравшись до Финляндии.

"Сегодня мы получили доказательства того, что развитие сельского хозяйства и земледелия было связано с переселением людей, а не только с распространением технологий", - сказал один из авторов исследований Мартин Сикора (Martin Sikora), генетик из Университета Стэнфорда.

Судьба Эци довольно сурова: он был пронзен стрелой и скончался от потери крови в леднике в Альпах где-то на границе современных Австрии и Италии около 5 тысяч лет назад. Ученые выделили геном Эци в начале этого года, который показал неожиданные результаты: Ледяной человек был более генетически близок к жителям современной Сардинии, чем Центральной Европы.


Однако ученым удалось расшифровать только часть его генома, а результаты этих исследований не смогли дать ответ на животрепещущий вопрос: имело ли большинство людей Неолита Центральной Европы генетические характеристики, свойственные жителям Сардинии, либо семья Эци недавно перебралась из Южной Европы?

"Возможно, Эци был туристом, его родители были с острова Сардиния, и он решил отправиться в Альпы, - сказал Сикора. – Это требовало от него пройти сотни километров, что маловероятно. 5 тысяч лет назад люди не были столь легки на подъем и не путешествовали на столь далекие расстояния".


Чтобы ответить на этот вопрос, команда Сикора выстроила последовательность всего генома и сравнила его с сотнями геномов современных европейцев, а также геномом охотника-собирателя Каменного века, останки которого были найдены в Швеции, ледяного человека из Иберии, которому 7 тысяч лет, и человека Железного века, найденного в Болгарии.

Ученые подтвердили, что современные сардинцы и Эци являются довольно близкими родственниками, однако ближе всего по родству он стоит к болгарскому и шведскому земледельцу, когда как шведский и иберийский охотники-собиратели больше похожи на современных жителей северной Европы.


Результаты исследований поддерживают утверждение, что люди, мигрирующие со Среднего Востока, привезли с собой в Северную Европу сельское хозяйство и смешались с местными охотниками и собирателями, что привело к увеличению населения.

Следы этих древних миграций в основном потерялись в большей части Европы, но жители острова Сардиния остались более изолированными, поэтому сохранили некоторые генетические особенности первых земледельцев Неолита, сказал Сикора.

Эти исследования также еще раз подтвердили, что сельское хозяйство играло главную роль в жизни жителей Европы.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus