X

Раскрыта тайна рыбы-брызгуна

Раскрыта тайна рыбы-брызгунаЭкология

По сообщениям ВВС, итальянские ученые уверены в том, что им удалось разгадать тайну рыбы-брызгуна. Этот обитатель морских глубин умеет плеваться мощными струями воды, что вызывало недоумение специалистов на протяжение многих лет. И вот, наконец, тайна механизма рыбы раскрыта.

Рыба-брызгун или по-научному Toxotes jaculatrix (дословный перевод с латинского токсичная лучница) поражает свою жертву смертоносными водяными лучами. Она выстреливает в своих жертв, зачастую, насекомых, которые располагаются на растениях в непосредственной близости от водоемов, сбивает их на поверхность воды, а затем использует их в качестве пищи.

Группа итальянских специалистов из Миланского университета доказала, что брызгун особым образом "формирует" изрыгиваемую воду. При этом ее скорость после выхода изо рта растет, сильнейший удар рыбы модулируется внешней динамикой воды, мышцы рыбьего тела задействованы менее всего. Столь необычная техника помогает рыбе поражать свою жертву на расстоянии до нескольких метров.

Профессор Вайлати вместе с другими научными сотрудниками центра по изучению морских обитателей стали первыми учеными, которые заявили, а затем и доказали тот факт, что именно внешние физические силы, а не биологические особенности рыбы позволяют этим существам метать смертоносные струи воды и поражать намертво свои жертвы.


На протяжение многих лет ученые следили за брызгунами, изучая их повадки, ища особые внутренние органы, которые отвечают за эту необычную технику так называемого "водяного пистолета". Однако предыдущие исследования не дали никаких результатов. Ученые пришли к выводу, что никаких особенных органов просто не существует. В данном исследовании использовались высокочастотные видеозаписи и другие материалы, которые помогли ученым установить истину.

Профессор Альберто Вайлати, возглавляющий исследовательскую деятельность команды из Миланского университета, говорит о том, что плевок рыбы схож с тем, "когда вы стреляете водой... из детского водяного пистолета или сжимаете резиновую игрушку, которая под давлением выдает струю воды". Именно так охарактеризовал технику рыбы-брызгуна специалист в области изучения морских обитателей.


Водяные струи формируются следующим образом: брызгун прижимает язык к желобку во рту, образуется нечто похожее на пушечное дуло. Затем рыба сжимает жабры, струя под этим давлением выдается наружу. Струйка воды попадает в воздух, набирает скорость и образуется большая капля. Такое объяснение происходящему даёт профессор Вайлати. Благодаря тому, что энергия сосредоточивается на кончике струи, в момент столкновения с жертвой сила удара настолько высока, что моментально поражает несчастное насекомое.

Примечательно, что мощность струи в шесть раз больше силы мышц брызгуна. Этого вполне достаточно, чтобы поразить даже тех насекомых, которые крепко ухватились за стебель или лист растения. Затем сбитое насекомое становится добычей брызгуна и попадает прямо к нему в рот.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus