X

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи все еще находится под угрозой разрушения

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи все еще находится под угрозой разрушенияКультура

Легендарная фреска "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, украшающая стену трапезной миланского монастыря Санта-Мария-делла-Грацие (Santa-Maria delle Grazie), все еще находится под угрозой разрушения из-за загрязненного воздуха, заявляют ученые. Несмотря на все предпринятые меры по снижению загрязненности воздуха в монастыре, пока не удалось избавиться от всех негативных факторов, приводящих к разрушению шедевра.

"Тайная вечеря" была написана Леонардо да Винчи в 1495—1498 годы. На этой фреске изображен последний ужин Иисуса Христа со своими учениками. Во время создания шедевра мастер нарушил технологию, из-за чего фреска начала тускнеть и разрушаться уже через несколько лет после написания. В связи с этим проводилось множество реставраций шедевра.

В 2009 году итальянские власти установили в трапезной монастыря сложную систему вентиляции и кондиционирования для того, чтобы защитить фреску от воздействия миланского загрязненного воздуха. Для того, чтобы выяснить, насколько эта система справляется со своей задачей, группа ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), установила специальные датчики для определения уровня загрязненности воздуха. В результате выяснилось, что уровень крупных и мелких частиц в воздухе трапезной снизился на 88 и 94 процента соответственно, по сравнению с уровнем загрязненности воздуха за стенами монастыря.

Ученые назвали результаты впечатляющими, однако, отметили, что внутренние источники загрязнения воздуха все еще угрожают бесценному произведению искусства. В воздухе трапезной было обнаружено большое количество частиц жира с кожи посетителей, несмотря на то, что доступ посетителей к шедевру строго ограничен. . Посетители допускаются, однако одновременно в трапезной может находиться не более трех человек. Посетители могут заходить только через специальный проход и находиться в трапезной не более 15 минут. Несмотря на все предпринятые меры, частицы жира в сочетании с частицами пыли в воздухе загрязняют фреску, заявляет руководитель исследования Нэнси Дахер (Nancy Daher).

Даже предыдущие реставрации могут сейчас наносить ущерб шедевру. Мельчайшие частицы воска, который наносился во время реставрации, могут выделяться фреской, затем смешиваться с частицами пыли, а затем оседать на фреске, делая ее тусклой.

Ученые отметили, что проведенный ими анализ воздуха может использоваться в дальнейших исследованиях, нацеленных на выработку способов защиты произведений искусства.

Исследование будет опубликовано в научном журнале Environmental Science and Technology.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus