X

Таинственный остров Франции

Таинственный остров ФранцииСобытия

Кто не зачитывался в детстве произведениям знаменитого француза Жюля Верна? Среди этих книг, несомненно, был и "Таинственный остров", где целый остров после извержения вулкана скрывается под водой. Теперь и во Франции появился свой "таинственный остров": ведь именно так его называют местные жители.

В январе прошлого года на побережье Франции обрушился сильный шторм. У эстуария Жиронда ветер, скорость которого достигала 200 км/ч, сравнял деревья с землей и поднял огромные волны. Тогда жертвами урагана стали 26 человек.

Тем не менее, шторм принес не только разрушения, но и стал причиной появления "таинственного острова". Часто бывает, что во время ураганов ветры наносят песок, который образует возвышения среди волн. Однако приливы и сильные порывы ветра быстро их разрушают, но "таинственному острову" удалось избежать такой участи. Он даже выдержал ветры другого сильного урагана – циклона Ксинтии. Сегодня территория острова составляет 250 акров во время отливов, и 11 акров во время приливов.

Остров не остался безжизненным участком земли: когда ученые подплыли к нему, они с удивлением обнаружили, что растения, насекомые и птицы уже заселили его берега. По словам Жан-Марка Тириона, который наблюдает за исследованием острова, уже зарегистрировано 12 видов растений, произрастающих на нем, и около 30 видов беспозвоночных, треть их которых вполне комфортно чувствует себя на новом месте обитания. Тирион добавляет, что пауков сюда занес ветер, а муравьи попали на остров с обломков, плавающих в море.

Нигде больше в Европе нет ничего подобного: именно здесь, у берегов Франции, ученые получили возможность понаблюдать за тем, как живые организмы проникают на безжизненный участок земли, превращая его в зеленый остров.

Остров настолько уникален, что исследователи и местные активисты уже борются за его сохранность. Как только о нем стало известно широкой публике, сюда хлынули толпы туристов: здесь была даже организована вечеринка. Ясно, что эти действия наносят вред живым организмам острова. Однако, уже в следующем году туристы смогут увидеть его только издалека: весь эстуарий Жиронда возьмут под охрану, а вместе с ним и маленький "таинственный остров".

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus