X

Таинственный вихрь засекли в атмосфере Титана

Таинственный вихрь засекли в атмосфере ТитанаНаука

Космический корабль НАСА засек странный вихрь в атмосфере спутника Сатурна Титана, над его южным полюсом. Это говорит о том, что в южные районы этого небесного тела пришла зима.

Зонд "Кассини" сфотографировал полярный вихрь – массу кружащегося в водовороте газа – когда пролетал над Титаном 27 июня. Оказалось, что вихрь завершил полный оборот за 9 часов, а Титану требуется 16 земных дней, чтобы повернуться вокруг своей оси.

"Структура внутри вихря напоминает вихри, которые часто можно увидеть над океанами Земли, – говорит Тони Дель Дженио (Tony Del Genio), один из исследователей команды "Кассини". – В отличие от Земных вихрей, которые имеют место недалеко от поверхности Земли, этот вихрь на Титане произошел на очень большой высоте, возможно, он явился реакцией на то, что стратосфера Титана охладилась с приходом в эту часть спутника зимы". Однако исследователи добавили, что это пока только предположения.

Когда корабль "Кассини" добрался до системы Сатурна в 2004 году, на Титане, диаметр которого 5150 километров, высоко над его северным полюсом был вихрь и видимый "капюшон" довольно плотного тумана, там была зима, которая продолжалась до августа 2009 года. Равноденствие ознаменовало приход весны в северное полушарие и осени в южное. Это произошло с Сатурном и со всеми его спутниками.


В северной части Титана туманный капюшон до сих пор остается, однако двигается от теплого северного полюса к более холодному южному. Из-за этих изменений в атмосфере Титана образуется вихрь и туман на большой высоте.

Камеры "Кассини" впервые засекли возникающий на юге туман еще в марте, а спектрометр для получения карт в видимом диапазоне сделал снимки в мае и июне. Удалось разглядеть концентрацию твердых частиц, которые формировались на высоте 320 километров от поверхности южного полюса. Ранее ученые никогда такого не видели.

Астрономы планируют продолжить пристальное наблюдение за южным полюсом Титана для того, чтобы пролить свет на сложную погодную систему, основанную на метане. Полярные вихри случаются и на других объектах Солнечной системы, включая Сатурн, Юпитер, Нептун, Землю и Венеру.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus