X

Таинственный зверь, переживший динозавров

Таинственный зверь, переживший динозавровЭкология

Живое существо, похожее на крота, получившее прозвище "расхититель гробниц", пережило катастрофу, которая убила всех динозавров, как показали новые исследования. Животное вида Necrolestes patagonensis было одним из немногих млекопитающих - современников динозавров, которое пережило массовое исчезновение, погубившее этих гигантов. Ученые обнаружили, что это существо жило на 45 миллионов лет дольше, чем палеонтологи могли себе представить.

Окаменелые останки Necrolestes впервые были обнаружены в районе Патагония в Южной Америке в 1891 году, однако тогда мало что было известно об этих животных, сообщил Джон Вайбл (John Wible), специалист по млекопитающим из Музея естественной истории Карнеги.

"Necrolestes – одно из живых существ, упоминания о которых в справочниках ограничиваются картинкой с его предполагаемым изображением и сноской, в которой написано: "Мы не знаем, что это за зверь", - сказал он.


В течение целого столетия исследователи из разных учреждений относили Necrolestes к разным предкам млекопитающих, однако полного согласия между ними не было. Именно поэтому Вайбл и его коллеги решили заняться этим животным всерьез. "Проект был довольно пугающим, так как у нас за спиной было 100 лет противоречивых интерпретаций", - сказали ученые.


Частично выводы разных исследователей были сделаны на основе некоторых характеристик животного, включая вздернутое рыло, компактное тело, короткие широкие ноги. Все исследователи могли сказать, что такое тело идеально подходило для того, чтобы копать. Треугольные зубы предполагали, что зверь употреблял в пищу червей и других извивающихся подземных ползучих животных.

Как животным удалось пережить массовое вымирание?

В 2011 ученые обнаружили в Южной Америке новый вид вымершего млекопитающего, представителя вымершей группы животных, которые обитали на планете к конце Мелового, начале Палеоценового периода, примерно 100 миллионов лет назад. Новые окаменелости несут в себе множество схожих черт с таинственным млекопитающим Necrolestes, включая коренные зубы всего с одним корнем, который прикрепляет их к челюсти.


Новая находка подтвердила, что новые и странные окаменелости принадлежат Necrolestes, и что животные жили на планете гораздо дольше, чем предполагалось ранее. Палеонтологи назвали эти находки "эффектом Лазаря" в честь Библейского персонажа, который восстал из мертвых. Ранее считалось, что Necrolestes вымер вместе с динозаврами, однако оказалось, что эти существа жили на 45 миллионов лет дольше, чем некоторые их родственники, погибшие во время Мел-палеогенового вымирания.

Вероятно благодаря тому, что Necrolestes обитали под землей, им удалось спастись.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus