X

Тайны Юпитера: самое время отправляться на спутник Европу

Тайны Юпитера: самое время отправляться на спутник ЕвропуНаука

В настоящее время о спутнике Юпитера Европе известно не так уж много. Самая важная информация об этом объекте Солнечной системы была получена благодаря приближению к нему космических кораблей НАСА "Вояджера 2" в 1979 году и "Галилео" во второй половине 1990-х. Поэтому астрономы начали серьезно подумывать о том, чтобы отправить к объекту новые аппараты в ближайшем будущем.

Интересные факты о космических кораблях и исследованиях планет

Несмотря на то, что в прошлом корабли приблизились к спутнику на очень короткое время, ученые смогли разглядеть его покрытую трещинами и льдом поверхность с очевидными признаками существования океана жидкой воды под твердой коркой.

Такая среда делает возможной существование микробных форм жизни, считают ученые. Если когда-нибудь астрономы отправят аппараты-роботы на Европу, им следует провести тщательную подготовку, чтобы понять, что именно нужно взять с собой и что им следует там искать.


Считается, что спутник Юпитера Европа – главный претендент на существование жизни в Солнечной системы, а миссия к этому объекту сможет раскрыть все секреты. Например, ученым еще предстоит выяснить, что за красные полосы и трещины покрывают поверхность объекта, какой химический состав имеет спутник, и есть ли в нем органические молекулы, которые являются строительными блоками для живых организмов?


В первую очередь, считают ученые, миссии на Европу предстоит взять образцы материала на разных глубинах (0,5-2 см и 5-10 см), чтобы можно было сделать выводы о композиции грунта и его химическом составе, а также особенностях солей, органических материалов и так далее.

Второй задачей миссии будет изучение геофизических особенностей Европы, сейсмологии и магнитометрии. Потребуется также проникнуть сквозь корку льда к океану.

К сожалению, пока полет к Европе – всего лишь далеко идущие планы для НАСА, так как в настоящее время колоссальные бюджеты уходят на другие не менее важные миссии.



Интересные факты о спутниках Юпитера

- Всего у Юпитера 67 спутников, однако большинство из них (около 50) очень мелкие – менее 10 километров в диаметре. Число спутников, впрочем, периодически меняется. Большую часть спутников открыли, начиная с 1970-х годов, после того, как к Юпитеру стали приближаться различные космические аппараты.


- Большому количеству спутников Юпитер обязан своей гигантской массой, благодаря гравитационной стабильности на орбите планеты может удерживаться такое большое количество объектов, в том числе и сравнительно крупных. У Земли, к примеру, всего один спутник, так как ее гравитационное поле не позволяет удерживать еще один спутник на орбите.


- Спутники вращаются вокруг Юпитера с разной скоростью и за разные промежутки времени: от 7 часов до 3 земных лет.

10 удивительных спутников Солнечной системы

- Несмотря на то, что Европа – один из самых крупных спутников Юпитера, он является наименьшим из четырех галилелеевых спутников.

- Спутник Европа немного меньше Луны.


- Поверхность Европы очень гладкая, она покрыта льдом толщиной около 100 километров, на ней почти нет кратеров, но есть полосы и трещины. Температура у поверхности около минус 150-190 градусов Цельсия. Благодаря корке льда Европа хорошо отражает свет, что делает ее очень яркой. Поверхность спутника сравнительно молодая – от 20 до 180 миллионов лет.


- На поверхности Европы имеются своеобразные "веснушки", более темные пятна, которые образовались благодаря существованию жидкого океана под слоем льда, как считают ученые.


- Самый крупный спутник Юпитера - Ганимед, который имеет диаметр более 5 тысяч километров. Этот спутник больше Меркурия, однако он достаточно легкий: его масса составляет менее половины массы Меркурия.

- Ганимед, как и Европу, Калисто и Ио, открыл Галилео Галилей в начале 1610 года с помощью первого в мире телескопа


- Ближе всего к Юпитеру находится спутник Ио, который может похвастаться вулканической активностью. Это единственный объект Солнечной системы (кроме Земли), на котором есть действующие вулканы. Его называют спутником "огня и льда".


- Спутник Юпитера Каллисто сильно поврежден кратерами, что делает его самым поврежденным объектом Солнечной системы.


Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus