X

Тайны вкуса: кислый? сладкий? Нет, кальциевый!

Тайны вкуса: кислый? сладкий? Нет, кальциевый!Невероятные факты

Всего лишь несколько десятилетий назад считалось, что существует пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и умами (вкус сыра Пармезан и сушеных помидоров). Оказывается, пять – это не предел.

В течение дня мы едим так много всевозможных сладостей, соленых чипсов, деликатесов, что сложно представить, как наш язык справляется с таким обилием вкусов и продолжает правильно их определять. Стоит упомянуть, что процесс определения вкусов до сих пор остается загадкой, и пока ученые могут ответить только на несколько вопросов из области вкуса.

На самом деле, большая часть из того, что мы считаем вкусом, является запахом. Для рецепторов языка лайм и лимон одинаково кислые, и именно благодаря обонянию мы определяем, что мы едим. Специалисты считают общее впечатление о вкусе сочетанием самого вкуса, запаха и текстуры продукта.

Вкусы появляются с первых дней жизни

К тому же, приверженность людей к определенному вкусу можно объяснить генетикой и индивидуальным опытом. Например, некоторые люди могут генетически не переносить горькие продукты. До и после рождения дети получают информацию о еде, употребляемой матерью, посредством компонентов вкуса и запаха, проникающих через околоплодные воды и грудное молоко. Гари Бочомп (Gary Beauchamp) из центра по изучению ощущений после употребления химических раздражителей говорит, что дети предпочитают те вкусы, которые они чувствуют в утробе матери и при кормлении грудным молоком. Более того, если люди привыкли есть острые блюда, то, переехав в место с другими кулинарными предпочтениями, отказаться от этой привычки им будет сложнее всего.

Рецепторы языка определяют, какого вкуса определенный продукт, и передают эту информацию в мозг, но ученые еще не выделили все рецепторы, ответственные за этот процесс. Более того, некоторые исследователи считают, что существуют рецепторы, определяющие не только пять вышеупомянутых вкусов, но и жир, кальций и углекислоту, хотя и не доказано, что у них есть какие-то вкусовые особенности.

Новое средство борьбы с ожирением

Откровением для ученых стал и тот факт, что рецепторы есть не только на языке, но и в дыхательных путях и кишечнике. Специалисты считают, что это поможет координировать гормонную реакцию тела на питательные вещества. Вполне возможно, что когда-нибудь, используя это открытие, ученые "заставят" организм думать, что он получил достаточное количество пищи. В идеале это станет новым средством борьбы против ожирения.

Бочомп считает, что благодаря изучению вкусовых рецепторов ученые смогут заменить вредные для организма соль, жиры и сахар на другие вещества. Например, это могут быть химические добавки, которые увеличат соленость продукта, но при этом количество соли в нем будет сведено к минимуму.

Источник: www.usnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus