X

Тасманийские дьяволы получат целый остров

Тасманийские дьяволы получат целый островЭкология

Группа тасманийских дьяволов будет переселена на далекий австралийский остров. Это планируется сделать для того, чтобы основать там отдельную популяцию этих вымирающих животных, не зараженных опасной болезнью – опухолью, которая поражает представителей их вида.

Министр окружающей среды Тасмании Брайан Вайтмат сообщил, что 14 сумчатых животных вида тасманийский дьявол были тщательно отобраны из различных мест их разведения в неволе по всей Австралии. В ближайшее время они будут выпущены на волю на острове Марии, природном заповеднике у восточного побережья страны.

Он уверен, что это большой шаг вперед в попытке защитить редких животных от вымирания. Популяция тасманийских дьяволов сильно поредела из-за смертельной опухоли, которая поражает этих свирепых, похожих на крыс сумчатых животных. Их жизнь была в такой серьезной опасности, что защитники природы начали разводить их в неволе, создавая так называемую "страховую популяцию" для того, чтобы сохранить их.


Остров Марии является отличной изолированной средой, куда можно поселить здоровых животных и где они не смогут заразиться смертельной болезнью. Остров Тасмания на сегодняшний день является единственным местом, где обитают дьяволы в дикой природе. Впервые опухоль была замечена у некоторых представителей этого вида в 1996 году. С тех пор популяция дьяволов сократилась на 91 процент. На острове осталось всего несколько здоровых популяций.

Заражение опасными заболеваниями

Этот вид опухоли после заражения убивает животное в течение 3-6 месяцев и распространяется при драках за пищу и территории, когда здоровые дьяволы кусают зараженных за морду, получая раковые клетки.


Остров Мария – заповедник, куда можно добраться на лодке или на самолете, на нем нет транспорта, и никогда не жили тасманийские дьяволы, но среда им подходит. Перед тем, как животные будут выпущены, они будут тщательно проверены на наличие раковых клеток. Эксперты уверены, что дьяволы вряд ли повлияют на другие виды животных, обитающих на острове, и на его экосистему в целом, но ученые будут постоянно наблюдать за положением дел.


Исследователи надеются, что за 2 года смогут увеличить популяцию тасманийских дьяволов на острове Марии до 50 особей.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus