X

Таяние ледников приводит к истощению водных запасов

Таяние ледников приводит к истощению водных запасовЭкология

Новые исследования показывают, что чем быстрее тают ледники, тем быстрее происходит процесс испарения. Горные ледники, как уже давно известно, все больше отступают в условиях глобального потепления. Однако этот процесс может ускориться даже больше, чем предполагалось ранее, как сообщили ученые в начале этого месяца на встрече Американского Географического Общества.

Гарри Кларк (Garry Clarke), почётный профессор гляциологии из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, сообщил, что массивные ледники гор Святого Ильи в Канаде сегодня составляют около 453 кубических километров и, вероятнее всего, к 2100 году уменьшатся в размерах на половину, если изменения климата будут идти умеренными темпами. Но это в лучшем случае.

В некоторых районах канадских гор современные ледники полностью исчезнут, а в других уменьшатся до размеров от 5 до 20 процентов от современных. "Я думаю, что в следующем веке мы станем свидетелями практически полного исчезновения ледников на западе Северной Америки", - сказал он.

Еще один повод для беспокойства вызывают Гималаи, где Ульяна Городецкая (Ulyana Horodyskyj), выпускница Института исследования окружающей среды Университета Колорадо, наблюдала за надледниковыми озерами – эти водоемы появляются на поверхности тающих ледников.

"Большинство людей полагают, что ледники отступают, - сказала она. – Однако они сокращаются только вертикально. Эти озера могут усилить таяние. Мы обнаружили множество таких озер в разных частях Гималаев. Вы можете сравнить эти озера с раковыми опухолями, которые поглощают ледник".

Даже если все горные ледники на свете растают, влияние на уровень мирового океана будет мал: например, Кларк оценил, что даже если ледники на западе Канады полностью исчезнут, уровень океана поднимется на 6,6 метров, этого недостаточно для серьезного беспокойства.

Вода ледников

Ледники представляют собой натуральные резервуары, которые накапливают воду зимой и отдают летом, когда лед начинает медленно таять.

"Если большая часть воды ледников растает, это может привести к серьезным последствиям для большинства этих регионов, - сказал Кларк. – Количество выделяемого пара изменится, так же как и температура пара и время выделения самого большого количества пара".

Майкл Бараер (Michel Baraer) из Университета Макгрилл, Монреаль, Канада, считает, что даже объем водостока изменится, так как лед ледников удерживает в себе воду в твердом состоянии, поэтому ей не так легко испаряться.

Таким образом, даже если количество осадков в горах сохранится на том же уровне, больше воды превратится в жидкое состояние, поэтому она начнет быстрее испаряться.

Строительство дамб не сможет решить проблему, если стоки воды усилятся. "Испарения из водных резервуаров намного выше испарений твердых веществ в ледниках, - говорит Барераер. – Дамбы никогда не смогут заменить естественные гидрологические системы, которые существуют в настоящее время".

Максимум воды

Бараер сообщил, что Перу уже находится на волоске от дефицита воды. Это происходит потому, что одна из крупнейших рек, которая берет свое начало в ледниках Анд, Рио-Санта, уже мелеет. Ранее ученые предполагали, что это может случиться только через несколько десятилетий.

С помощью спутников ученые измерили ледяное покрытие и поток воды на гидрометрических станциях реки и выяснили, что Рио-Санта уже имеет "максимум воды", при котором потоки с ледника сокращаются и начинают истощаться.

"Это значит, что если мы раньше предполагали, что у нас есть еще 10, 20 или 30 лет для того, чтобы найти какое-то решение для распределения воды, то теперь у нас нет этого времени", – сказал Бараер.

Это только начало. Большая часть Южной Америки, где находятся высокие горы и много тропического солнца, оказывается особенно уязвимой из-за отступления ледников, которое вызвано изменениями климата. Нужно также проверить, имеет ли место подобная ситуация в странах-соседях Перу - Боливии и Чили.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus