X

Таяние арктического шельфа 2012: на подходе новый рекорд

Таяние арктического шельфа 2012: на подходе новый рекордЭкология

Все течет, все изменяется… Текут, вернее, тают и арктические льды, причем, как предсказывают ученые, в следующем месяце они уменьшатся до своего нового фиксируемого минимума, побив предыдущий рекорд, зафиксированный в 2007-ом году.

К подобному рекорду нередко приводят аномальные погодные условия, однако в данном случае все усугубляется ситуацией с глобальным потеплением, сложившейся на Земле.

Арктические льды всегда отступают в летний период, достигая минимума в сентябре, однако в этом году наблюдается одно из самых интенсивных таяний ледников. Если подобная тенденция сохранится и дальше, тогда Арктика к лету 2030-го года может и вовсе лишиться своих льдов.


О том, что арктические льды побили по интенсивности таяния свой же рекорд, зафиксированный в 2007-ом году, говорят данные, полученные американскими специалистами Национального Информационного центра по изучению снега и льда (National Snow and Ice Data Center) в Боулдере, штат Колорадо, подтвержденные датскими учеными из Центра по изучению океанов и льдов при Метеорологическом институте в Копенгагене.


Фактор низкой облачности, помноженный на глобальное потепление

"Меня нисколько не удивляет тот факт, что мы зафиксируем в этом году рекордный минимум", - говорит Сеймур Лэксон из Университетского колледжа Лондона. Ученый упомянул о неопубликованных данных наблюдения за поведением льдов со спутников.


Согласно анализу уровня ежегодных колебаний между объемом зимних и летних арктических льдов, Арктика теряет 900 кубических километров льда ежегодно, начиная с 2004-го года. Причем минимум 2007-го года был достигнут, в некоторой степени, из-за аномально низкой плотности облаков, через которые солнце легко достигало ледяной поверхности Арктики.


Дальнейшие исследования, возможно, дадут возможность выявить те аномальные условия, которые характерны для текущего года, однако главной причиной ученые называют, все же, глобальное изменение климата на планете.


Одно из последних исследований привело ученых к выводу, что, по крайней мере, 70 процентов льда, исчезнувшего в период с 1979-го по 2010-ый года, растаяло из-за выбросов газов, вызывающих парниковый эффект. В заключение остается добавить, что даже имеющаяся у ученых усовершенствованная климатическая модель не в состоянии была предсказать столь интенсивное таяние льда в этом году.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus