X

Технологии и домашние питомцы

Технологии и домашние питомцыТехнологии

Технологии нужны не только вам, но и вашим домашним питомцам. Будь то GPS слежение, либо ДНК анализ, либо соединение с социальной сетью - технологические достижения делают нас ближе к нашим домашним животным. В частности, в области диагностического оборудования был сделан значительный скачок. По словам Бена Янга (Ben Young), рентгенолога и доцента в колледже ветеринарной медицины и биомедицинских наук в Техасском университете, ветеринары сегодня используют практически то же самое оборудование что и специалисты в больницах для людей.

Итак, добро пожаловать в мир, где собаки общаются в Twitter, а кошки помогают раскрывать преступления.


GPS слежение

Многие владельцы домашних животных просят своих ветеринаров встроить подкожный чип, на случай если питомец потеряется, и никаких других опознавательных знаков у него не будет. Но, когда стоимость собаки обозначается пятизначным числом, идентификационного чипа недостаточно. В Теннесси на национальном чемпионате у каждой собаки, находившейся на поле испытаний, был высокотехнологический воротник с GPS навигатором. Судья проводил мониторинг при помощи портативных экранов. Если что-то шло не так, собаку легко можно было найти.

Ошейники продаются компаниями Zoombak, Garmin и Tri-Tronics, которые, к слову сказать, стоят не дешево, но с ними как-то спокойнее.

Исследователи из университета Оберн разработали недавно собачий клык - GPS-навигатор, который помогает хорошо обученным собакам использовать высокие технологии в качестве гида.


Социальная сеть для домашних питомцев

Новички в социальной сети могут заметить, что домашние животные имеют больше друзей, чем люди, в частности, на Twitter. Безусловно, записи на стене производят хозяева, но в настоящее время специальные воротники позволяют собакам самим отправлять сообщения.

Устройство "Puppy Tweets" от Mattel появилось на рынке в 2010 году. Оно представляет собой воротник, который оснащен датчиком движения, микрофоном и предварительно загруженной перепиской, соответствующей различному типу активности собак. Ошейник передает информацию беспроводным путем на USB приемник, который считывает сообщения.

Кроме того, в MIT Media Lab изобрели "SNIF Tag"- цифровой ярлык, который может захватить сигнал ярлыков других собак. Хозяева могут проследить с кем их собака "встречалась", планирует встретиться, а также могут просматривать интернет-профили своих питомцев.


ДНК анализ

С тех пор, как были расшифрованы геномы, ученые могут не только распознать породу и происхождение кошек, собак и лошадей, но и выявить при помощи анализа ДНК проблемы со здоровьем.

Анализ ДНК используется, кроме определения родословной вашего пса, и в борьбе с преступностью. По мнению профессора генетики Лесли Лайонса (Leslie Lyons), при наличии базы данных и анализа ДНК, например, шерсти кошки с места преступления, можно найти преступника. "Генетическое тестирование для наших животных имеет далеко идущее будущее", - добавил профессор.


Переработка собачьих отходов

Летом 2010 года концептуальный художник Мэтью Маззотта (Matthew Mazzotta) начал проект Park Spark на одной из улиц Кембриджа (штат Массачусетс). Его идея была довольно проста: предоставить владельцам собак возможность использовать вместо общественных контейнеров для мусора специальные емкости, которые имеют надземные реакторы конверсии метана.

Хозяевам своих питомцев стоит только положить отходы в биоразлагаемые мешки и опустить их в один из реакторов, повернув при этом рукоятку. Экскременты попадают в анаэробный автоклав, где они преобразуются в метан. В Кембридже метан используется для питания уличных фонарей.


Аквариумная экосистема

На аквариумном фестивале в Индии была представлена технология, разработанная японской компанией Aqua Design Amano. Водохранилища содержат экосистему, при этом особое внимание уделено почве и освещению, которое благотворно влияет на фотосинтез.

Преобразование стеклянного аквариума в среду обитания в той же мере искусство, что и наука. Управляющий директор Aqua Design Адип Сайджан Радж (Adip Saijan Raj) отметил, что кислородом рыб в аквариуме питают растения. Новые технологии могут спугнуть новичков, так как аквариумы нуждаются в особых минералах, питательных веществах и специальной почве. Но всего этого нужно в сбалансированном количестве.


Приложение в помощь худеющим

Приложение, помогающее домашним кошкам и собакам, сбросить вес, появилось, судя по всему, как раз вовремя. Согласно ежегодному исследованию Ассоциации по предотвращению ожирения у домашних животных, более половины американских питомцев страдают избыточным весом и ожирением.

Студенты Корнельского университета поработали над созданием соответствующих приложений. Программы, совместимые с iPhone и iPad, учитывают сколько калорий употребило домашнее животное, а наряду с этим отлеживают и его образ жизни.

Владельцы могут ввести продовольственные товары с предварительно загруженного списка или добавить свои собственные. Одним кликом приложение выдаст информацию о том, много это или мало, или же в самый раз. То есть программа корректирует диету. С ее помощью можно также контролировать информацию от ветеринара, получая напоминания о вакцинации и лекарствах для животного.


Наногенератор для хомяка

Для этих маленьких существ, прозванных буквально "источником питания" из-за их подвижного образа жизни, исследователи из Технологического института штата Джорджия, придумали крошечный жакетик, который подключен пьезоэлектрическими проводами к наногенератору. Когда хомяк бежит, он сгибает провода, производящие до 0,5 наноамперов энергии.

Автор разработки, профессор инженерии Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang) считает это первой демонстрацией использования животных для производства тока при помощи наногенератора. Эти исследования привели к тому, что профессор Ван создал наногенератор, который при сжатии его двумя пальцами, может заряжать жидкокристаллический дисплей.


Трансгенные рыбы

Glofish - флуорецентного цвета рыба, которая успешно продается в зоомагазинах. Эти поразительные существа не являются творением природы - они генетически модифицированные организмы.

Все начиналось с научной попытки в генной инженерии создать рыб, которые будут светиться рядом с загрязнителями окружающей среды. По иронии судьбы такую работу взяли на себя искусственные рыбы, в то время как Clofish стали домашними животными. В генномодифицированной рыбе скрестили тропическую рыбу-зебру с медузами. Среда ее обитания - пресноводная. Компания-разработчик, однако, утверждает, что ее исследования по поводу распознания рыбами загрязнений продолжаются.

Одна трансгенная рыба продается по семь долларов. Ее продажа, однако,запрещена в Калифорнии, Австралии, Канаде и Европе, где существуют ограничения на генетически измененные организмы.


Прибор, который заряжает кошка

Собаки, как правило, получают положительные отклики из-за своего "трудолюбия". Но теперь и кошки могут претендовать на полезность. Промышленный дизайнер Юань Гу (Yuan Gu) разработал гибридный увлажнитель-мяч Wall Ball ("шерстяной шарик"). Круглый корпус мяча содержит резервуар с водой, которая смачивает губкой бумагу.

Небольшой нагреватель, который согревает воздух внутри корпуса, и вентилятор, который ускоряет испарение, рассчитаны на питание от встроенного аккумулятора и генератора. Когда кошка крутит мяч, батареи начинают заряжаться. Хотя это устройство и разработано специально для кошек, мяч могут зарядить и человек, и собака, также у него есть резервный источник питания.


Расширенное протезирование

В свое время, кошки и собаки, потерявшие лапы или конечности, были обречены на тяжелое существование. В современном мире существуют новейшие протезы для животных.

В начале 2011 года немецкая овчарка в Великобритании стала первой собакой во всем мире, получившей бионический протез голеностопного сустава. Специалист биомедицинской инженерии Ноэль Фицпатрик (Noel Fitzpatrick) имплантировал титановый стержень в кость ноги собаки. При этом использовалось компьютерное моделирование, чтобы новый протез подошел.

Врачи в Денверской компании по протезированию животных помогли многих домашним питомцам. Кошка по имени Кэссиди (Cassidy), получившая протезы, после адаптации к новым "лапам" легко взбирается по лестнице.


Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus