X

Технологии инфракрасного излучения на борьбу с раком

Технологии инфракрасного излучения на борьбу с ракомТехнологии

Новый метод светового лечения убивает раковые клетки у мышей, не нанося вреда ткани вокруг них, и вполне может использоваться для лечения широкого спектра опухолей человека, говорят исследователи. Терапия является гораздо более точной, чем другие подобные методы, применяемые по сегодняшний день. Кроме того, этот метод может заменить химиотерапию.

Исследователи из Национального института рака соединили специфические раковые антитела с термочувствительным красителем, который повреждает клетки при воздействии на них светом определенной длины волны.

Ученые во главе с Хисатака Кобаяши (Hisataka Kobayashi) работали с несколькими фотосенсибилизаторами (вещество, способное увеличить чувствительности к воздействию света), прежде чем остановили свой выбор на одном из них под названием IR700. Он активизируется при ближнем инфракрасном излучении и имеет дополнительный бонус в виде флуоресценции, так что исследователи запросто могли следить за его прогрессом. Они закрепили его на трех раковых антителах, которые были связаны с тремя различными белками: HER2, с помощью которого выявляется рак молочной железы; EGFR, с помощью которого обнаруживают рак легких, поджелудочной железы и рак толстой кишки и PSMA для рака предстательной железы.

Проводя эксперименты на мышах, которым были имплантированы опухоли, исследователи выявили, что когда раковые клетки, связанные с белками антител, подвергались воздействию инфракрасного света, клетки погибали. Даже разовая доза инфракрасного света давала результаты. Преимущество инфракрасного излучения в том, что он проникает в ткань на несколько сантиметров глубже других волн, говорят исследователи.

Одним из ключевых моментов этой терапии является ее избирательность, отмечают также они. В то время, как другие световые методы терапии могут привести к повреждению здоровых тканей, этот нацелен только на пораженные клетки рака.

Чтобы убедиться, что эта технология сработает на людях, еще ​​многое предстоит сделать. Например, белок молочной железы, используемый в этом исследовании, присутствует только в менее чем половине случаев рака молочной железы. Однако, ученые уверены, что их метод представляется перспективным.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus