X

Технологии помогли найти и схватить бен Ладена

Технологии помогли найти и схватить бен ЛаденаСобытия

По мере того, как миссия по поимке Усамы бен Ладена обрастает все новыми подробностями, явным становится одно - технологии сыграли определенную роль в ликвидации врага Америки номер один.

Предполагается, к примеру, что Navy Seals и командный состав спецподразделений использовали инфракрасные устройства прогностического контроля (FLIR - Forward Looking Infrared), с помощью которых они могли наблюдать за перемещениями людей в рамках помещений. Хотя эти устройства "не видят" сквозь стены, они могут давать солдатам представление о том, где человек находится в комнате, учитывая тепло, выделяемое его телом.

Специалисты также использовали биометрические технологии для распознания бен Ладена после того, как прекратилась перестрелка. Эти портативные устройства, называемые электронными комплектами регистрации безопасности (Secure Electronic Enrollment Kits - SEEKs), могут сканировать пальцы и лица и быстро передавать данные в базу данных ФБР.

Вышедшая новая версия платформы, вероятнее всего, и использовалась во время миссии бен Ладена. Она имеет до 40 тысяч индивидуальных профилей. (Правительство США начало заполнение биометрической базы данных пойманных в последние несколько лет террористов.)

Неясно, какая именно информация насчет бен Ладена имелась у властей, но с помощью системы можно было легко создать сравнительный профиль с существующими в базе данных лицами.

При помощи технологий 3G и беспроводных сетей солдаты "обменивались" с базой данных в США информацией.

Хотя биометрия не является новинкой, существует, безусловно, более широкое ее использование в безопасности и идентификации личности погибшего. И ее популярность, вероятно, будет только расти.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus