X

Технология струйной печати вдохновила на создание кожи для трансплантации

Технология струйной печати вдохновила на создание кожи для трансплантацииТехнологии

Технология струйной печати вдохновила ученых на поиски путей для создания искусственной кожи, которая в скором будущем могла бы использоваться для трансплантации пострадавшим при ожогах, считают эксперты.

Один из методов - это портативный биопринтер, который можно будет отнести на поле боя к раненным солдатам. Там он отсканирует травмы, возьмет пробу клетки пациента и напечатает совместимый кусок кожи.

Согласно другой технологии - трехмерного принтера- для создания хряща можно будет использовать донорские клетки, гель и другие материалы. Создание, например, прототипа уха на 3D принтере было показано во время получасовой демонстрации в Вашингтоне.

Ход Липсон (Hod Lipson) из Корнельского университета в Нью-Йорке заявил, однако, что работа принтера больше похожа на технологию струйной печати: "он создает объект слой за слоем, и после пары часов вы получаете реальный физический объект, который можно держать в руке".

Исследования на животных показали, что, в частности, печатание хряща, который относительно прост в конструкции, возможно с использованием подобных технологий.

Ученый Джеймс Ю (James Yoo) из университета Уэйк Форест (Wake Forest) в Северной Каролине отметил, что эксперименты с восстановлением кожи у мышей и свиней также дали положительный результат. "Первый способ - создание клетки непосредственно на пораженном месте, другой - создание ткани за пределами тела и последующая трансплантация на тело", - сказал Ю.

Технология определяет глубину и степень поражения, информируя биопринтер о том, сколько слоев клетки должно быть сделано.

Оба ученых отмечают, что на ранних стадиях исследования были успешны, однако, для того, чтобы начать применять технологии на пациентах, нужны дополнительные исследования. По словам Ю, главная проблема заключается в конечной трансплантации ткани и в том, как она приживется. "Что бы мы ни пытались вживить в тело, оно должно тотчас же связаться с сосудами, кровью и кислородом в нем", - заключает Джеймс Ю.

Источник: www.france24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus