X

Тектонические плиты замедляют свое движение

Тектонические плиты замедляют свое движениеНаука

Тектонические плиты Земли двигаются по ее поверхности, а континенты, которые расположены сверху, следуют за ними, иногда за многие миллионы лет сталкиваясь друг с другом. Когда континенты соединяются вместе, движение плит постепенно замедляется.

Новые исследования показывают, что замедление движения континентов связано вовсе не с земной корой, как считалось ранее, а с какими-то более глубокими процессами. Если ученые поймут, что за силы влияют на перемещение тектонических плит, это поможет пролить свет на те факторы, которые участвуют в возникновении землетрясений и извержений вулканов, а также помогут понять происхождение и исчезновение гор, океанических жёлобов и континентов.

Исследователь Марин Кларк (Marin Clark) обратила внимание на продолжающееся столкновение Индии с Евразией для того, чтобы понять природу этого явления.

"Столкновение Индии с Евразией очень обширно – это самый крупный кусок земли, который существует уже около 500 миллионов лет: Гималаи и плато Тибета соединены вместе, - сказала Кларк, геофизик и геоморфолог из Мичиганского Университета. – Эта часть суши настолько велика, что оказывает влияние на атмосферу".

Рост гор

Кларк изучила геологические данные предыдущих исследований для того, чтобы проанализировать, на сколько территория Индии продвинулась на север за последние 67 миллионов лет. Она также обследовала изменение высоты суши в районе соединения.

"Гималаи и плато Тибета выросло с тех пор, как Индия стала продвигаться на север подобно тому, как коробка увеличивается в высоту, если ее сжимать с двух сторон", - рассказывает Кларк.

Кларк определила современные темпы движения с помощью глобальной навигационной спутниковой системы (GPS) и смогла сказать о прошлых темпах, сравнивая размер плато Тибета со скоростью, с которой Индия движется на север.

В прошлом ученые предполагали, что некие силы в земной коре, которые связаны с ростом Гималаев и утолщением коры под плато Тибета, контролируют замедление движения Индии к Евразии. Однако Кларк обнаружила, что скорость этого соединения значительно снизилась после того, как оба куска суши соединились примерно 45-50 миллионов лет назад. Скорость роста гор в этом районе остается сравнительно такой же, как и в далеком прошлом.

Эти открытия дают понять, что замедление движения плит связано с каким-то сопротивлением, которое расположено примерно в 60 километрах под Тибетом, в верхней части горячего слоя мантии, который вместе с земной корой образует твердый, самый удаленный от центра слой планеты под названием литосфера.

Конец геологической эры

Соединение плит будет продолжаться еще 20 миллионов лет, после чего остановится, по оценкам Кларк, что положит конец одному из самых длительных периодов формирования гор за всю геологическую историю.

Постоянный стресс и силы в мантии Земли производит сопротивление, что заставляет тектонические плиты двигаться, независимо от того, насколько изгибается поверхность Земли. Это могут быть именно те силы, которые играют важную роль в соединениях других континентов. Кларк сегодня анализирует соединение Арабской, Индийской и Евразийской плит, которое имеет место на территории современного Ирана.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus