X

Телефоны смогут предсказать, куда вы пойдете

Телефоны смогут предсказать, куда вы пойдетеТехнологии

Помимо простого отслеживания - где вы были и где сейчас находитесь - ваш смартфон сможет в скором времени знать, куда вы пойдете дальше. Это станет возможным благодаря записям о том, что делают ваши друзья.

Исследователи из Великобритании придумали алгоритм, который отслеживает ваши собственные передвижения и корректирует отклонения по примеру людей вашей социальной группы (имеются в виду люди, включенные в список контактов в смартфонах друг друга).

Этот метод удивительно точен. В исследовании, в котором принимали участие 200 добровольцев, система предсказывала с точностью менее 20 метров место, где человек окажется через 24 часа. Эксперименты длились 18 месяцев.

Технология ошибалась на 1000 метров, пытаясь предсказать направление лица, используя только прошлые перемещения человека, не исследуя действия друзей, отмечает Мирко Мусолеси (Mirco Musolesi), ученый из Бирмингемского университета (University of Birmingham), возглавлявший исследование.

Он предупреждает, что, возможно, 200 участников экспериментов не отражают общего положения дел, так как все они жили в пределах 30 миль в швейцарской Лозанне, и были в основном "студентами, исследователями и людьми, которые достаточно предсказуемы в любом случае". Тем не менее, по его словам, результаты заслуживают внимания, потому что "мы по сути используем синхронизированный ритм города для большего интеллектуального понимания".

Несмотря на то, что созданный учеными алгоритм прогнозирования является все еще исследовательским прототипом, описанные действия могут стать благом для операторов мобильной связи, если система получит более широкое применение. Обладая такими данными, они смогут давать более четкие рекомендации или объявления по ресторанам и магазинам возле мест, куда вы, вероятно, пойдете. Группа ученых планирует построить на основе алгоритма платформу.

Мирко Мусолеси пояснил, как работает технология. Если, к примеру, Сьюзен ходит из дома в спортзал каждый вторник в 7 часов вечера по определенному маршруту, алгоритм прогнозирования, основываясь только на ее прошлых перемещениях, не сможет предугадать, что в определенный вторник она направится в торговый центр. Но, заметив, что ее близкие друзья Джо и Боб тусуются там в тот же день, алгоритм Мусолеси сможет определить, что Сьюзен, вероятно, пойдет в спортзал после прогулки по центру. Привычки и характер друзей похожи, то есть, исходя из этих наблюдений можно почерпнуть немало информации. Естественно, что прогнозы могут быть еще более точными, если двое часто проводят время друг с другом.

Истоки исследование тянутся с середины 2000-х годов, когда изучались идеи о социальных взаимодействиях при помощи персональных устройств.

Источник: www.technologyreview.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus