X

Телескопы на Луне появятся совсем скоро

Телескопы на Луне появятся совсем скороНаука

Первая миссия на южный полюс Луны планируется двумя частными компаниями, которые собираются установить два телескопа на краю одного из лунных кратеров уже к 2016 году.

Ассоциация международной лунной обсерватории (ILOA) и молодая компания Moon Express выбрали именно южный полюс для установки телескопов, так как оттуда открывается потрясающий вид на галактику.

Планируется установить двухметровые радио антенны, плюс оптический телескоп меньшего размера на возвышенности в районе кратера Малаперт.

Компания ILOA собирается предоставить научную и коммерческую основу для проекта, когда как Moon Express будет предоставлять услуги связи с лунными объектами в ближайшие 10 лет. Компании решили выбрать Луну в качестве площадки для установки новой техники благодаря тому, что на Луне нет атмосферы, которая, как известно, на Земле сильно мешает наблюдениям.


Место расположения будущих лунных телескопов также имеет свои плюсы: новая техника не будет испытывать помехи от электромагнитных шумов, которые создаются современными технологиями.

Идея расположить телескопы на Луне давно не нова. Астрономы уже думали о том, чтобы поместить технику на обратной стороне Луны, которая никогда не повернута к Земле. Однако если поместить телескопы именно там, они станут сильно зависеть от спутниковой трансляции, а это приведет к большим затратам.


Если расположить телескопы на южном полюсе Луны, они во многом выиграют, так как будут иметь прямую связь с Землей. Более того, в районе кратера Малперт наблюдается немного более мягкий климат, чем на темной стороне нашего спутника.

Одни "сутки" на Луне длятся примерно один земной месяц. Поэтому две недели (когда длится день) на поверхности Луны температура составляет около +130 градусов Цельсия, а лунной ночью она опускается до -170 градусов.


Это значит, что научные инструменты должны выдерживать такие невероятные перепады температур. Однако на южном полюсе спутника ситуация немного легче: эта территория получает не столько солнечного света, сколько остальная поверхность Луны, поэтому там нет таких серьезных перепадов температур.


Солнечные батареи можно использовать для того, чтобы собирать энергию и обеспечивать ею телескоп. Более того, исследователи считают, что если когда-нибудь люди станут прилетать на Луну и жить там, то лунные полюса – лучшее место для поселений.

Большие планы

Считается, что южный полюс Луны богат полезными ископаемыми. Компания Moon Express, которая собирается предоставить посадочный модуль и проводить инженерно-технические работы, имеет амбициозные планы добывать там металлы, минералы и воду. Исследователи полагают, что могут продавать эти ресурсы землянам, а вода понадобится астронавтам, которые будут жить на лунной базе.


Во время миссии руководство компании собирается отправить на Луну небольшой зонд для исследования поверхности в районе южного полюса, что очень любопытно, так как южный полюс Луны до этого не был изучен. Миссия запланирована уже на 2016 год, однако время начала проекта вполне может отодвинуться еще на пару лет.

Moon Express также планирует организовать небольшую предварительную миссию на Луну для установки небольшого телескопа с целью протестировать технологию ILOA в лунной среде.



Самые интересные будущие полеты на Луну

В начале 21-го века началась настоящая "Лунная гонка" среди космических держав, кто первым сможет построить обитаемые базы на Луне. Американцы пока лидируют по подготовительной работе, однако другие страны также стремятся не отставать. Например, Россия объявила о том, что она будет осуществлять полеты на Луну уже к 2025 году.


Американские политики предложили идею строительства национального исторического парка на поверхности Луны в месте работы миссий "Аполлон", которые имели место между 1969 и 1972 годами.

В этих национальных исторических парках могут быть собраны все артефакты, оставленные астронавтами миссий "Аполлон 11" и "Аполлон 17". Политики полагают, что парк должен быть создан раньше, чем люди станут регулярно летать на Луну, чтобы защитить исторические места.


В начале 2010 года агентство НАСА представило проект полетов на Луну под названием "Аватары". Этот проект предусматривает полеты на наш спутник роботов, а не людей. Роботы будут управляться с Земли, поэтому отпадает необходимость тратиться на сложнейшие системы жизнеобеспечения в космосе.

Аватары будут представлять собой роботов на дистанционном управлении, а люди будут использовать технологии виртуальной реальности. Будут разработаны особые костюмы, с помощью которых ученые на Земле будут управлять аватарами на Луне.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus