X

"Темная сторона" брака

"Темная сторона" бракаНевероятные факты

Любой холостяк скажет, что постоянное утверждение их женатых друзей о том, как брак отлично сказывается на состоянии здоровья, на настроении, на продолжительности жизни и т.д. немного раздражает. Однако, многочисленные исследования на эту тему подтверждают вышесказанное, долгосрочные отношения, такие как брак, на самом деле положительно сказываются на нашем здоровье.

Тем не менее, по мнению социолога Корин Рецек (Corinne Reczek), многие исследования не анализируют и не затрагивают "темную сторону" долгосрочных отношений. В исследовании, представленном на ежегодном собрании американской социологической ассоциации в Лас-Вегасе, Рецек уравновешивает положительные и отрицательные воздействия брака на человека.

Рецек опросила 122 пары, среди которых были и гетеросексуалы, и гомосексуалисты, и лесбиянки, средний возраст которых был старше 40 лет, а отношения длились 14-25 лет. Одним из основных вопросов анкеты был вопрос относительно того, как пары ведут себя в вопросах, связанных со здоровьем. Что же она обнаружила? Три способа, с помощью которых пары оказывают воздействие на здоровье друг друга: влияние, синхронность и личная ответственность.

Примеры каждого типа воздействия наверняка покажутся знакомыми любому женатому человеку. "Да, я каждое свое утро начинаю с бутылки содовой", - говорит один из участников эксперимента Джейсон. "Это как ритуал". Мария, которая до брака с ним никогда не употребляла этот напиток, сейчас тоже не прочь выпить пару бутылочек. Таким образом, воздействие на лицо. "Стоит ей еще немного расслабиться, и я окончательно, причем непреднамеренно, испорчу ее здоровье", - признается Джейсон.

Джейсон влияет на здоровье своей жены, позволяя себе пить содовую и есть нездоровую пищу, при этом никакой ответственности за ее здоровье он не чувствует, поскольку, на его взгляд, она несет персональную ответственность за то, что она ест и пьет.

Это вина мужчины

В гетеросексуальных парах практически всегда плохие привычки в питании присутствуют у мужчины. "Это распространено повсеместно в таких парах, однако в гомосексуальных парах чаще наблюдается приверженность синхронному и влиятельному типу", - говорит Рецек. "Все же иногда поедание вредной пищи, совместная лень или лишняя порция пива может выступать в качестве укрепляющего фактора для отношений".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus