X

Темпы развития организма младенцев связаны с риском возникновения астмы

Темпы развития организма младенцев связаны с риском возникновения астмыЗдоровье

Ускоренный процесс роста младенцев в течение первых трех месяцев их жизни, способен привести к увеличению риска развития такого заболевания, как астма, отмечают исследователи из Эрасмуского медицинского центра (Erasmus Medical Center) в Нидерландах. По мнению специалистов, симптомы астмы начинают проявляться уже в раннем детском возрасте.

"Мы знали, что низкий вес новорожденного связан с риском развития симптомов астмы у детей, но то, что на этот риск влияет то, как развивается ребенок вскоре после родов, мы узнали впервые, - сообщает исследователь Лисбет Дьюжтс (Liesbeth Duijts) , доктор медицинских наук. – В результате нашего исследования были получены данные, которые указывали на то, что слишком быстрое увеличение веса младенцами приводит к увеличению риска развития астмы у детей дошкольного возраста. Это не зависит от того, как происходило развитие плода в утробе матери. Таким образом, мы считаем, что первые несколько месяцев жизни младенцев являются самыми важными, с точки зрения развития такого заболевания, как астма".

В рамках исследования, которое привело ученых к такому выводу, специалисты проследили развитие 5125-ти детей, начиная с эмбрионального периода и до четырех лет. О симптомах астмы ученые могли судить, полагаясь на специальные анкеты, которые заполнялись наблюдавшими за детьми врачами в разные периоды жизни малышей – в возрасте года, двух, трех и четырех лет. Оказалось, что резкие изменения роста и веса плода не привели впоследствии к каким-либо симптомам, связанным с астмой. В то же время резкое увеличение веса младенцев в первые три месяца жизни (несмотря на то, как развивались малыши еще до рождения) выявило явное проявление и обострение симптомов астмы, включающие так называемое стерторозное дыхание (с присвистом), нехватка воздуха и повышенный уровень выделения мокроты. Связь между ускоренным процессом роста у младенцев в первые месяцы их жизни и риском развития астмы была более ярко выраженной у тех детей, чьи матери страдали от различных аллергических реакций.

"Результаты нашего исследования позволили нам сделать вывод, что не само резкое увеличение веса у новорожденных, в первые три месяца жизни, является причиной развития астмы в более позднем периоде их жизни, - заявила доктор Дьюжтс. – Сам механизм этой связи пока остается невыясненным, однако доподлинно известно, что процесс быстрого роста младенцев влияет и на то, как развиваются их легкие. Также процесс быстрого роста каким-то образом воздействует и на иммунную систему малышей".

Впрочем, ученые признают, что им не удалось добиться полнейшей чистоты исследования и учесть все факторы, которые могут оказать влияние на увеличение риска возникновения астмы у детей дошкольного возраста. Это означает только одно – ученым предстоит провести еще не одно многолетнее исследование, пока, наконец, они не смогут с уверенностью утверждать о наличии связи между ускоренным процессом роста организма младенцев в самый ранний период их жизни и проявляющимися впоследствии симптомами астмы.

Источник: www.health.am
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus