X

Темы сновидений одинаковы во всех культурах

Темы сновидений одинаковы во всех культурах  Невероятные факты

Боитесь делиться своими снами с другими людьми, потому что думаете, что только вам может такое присниться? Скорее всего, то, что вы видели во сне, снилось и другим. Однако, есть ли такие сны, которые вы видите регулярно?

Это именно то, что Кэльвин Кай-Чинг Ю (Calvin Kai-Ching Yu) захотел изучить в своем новом исследовании. Он начал анализировать не только то, какие сны являются наиболее распространенными среди всех культур, но и то, какие сновидения повторяются регулярно.

Эксперт изучил интересные результаты последних исследований на данную тематику и провел свое собственное, оценив распространенность снов (сколько людей в процентном соотношении видели сон одного содержания), "возвращение" сна (какие сны снились более трех раз в жизни одному и тому же человеку) и регулярность сна (какой процент людей видели один и тот же сон как минимум несколько раз в год).

Для начала стоит сказать об основах сновидений. Сны, как оказалось, преодолевают культурные различия. Прошлые исследования показали, что людям из разных этнических групп снятся в большинстве своем одинаковые сны. Самые распространенные? Погоня, выпадение зубов, потеря контроля над транспортным средством, полеты во сне, долгие и безуспешные поиски туалета – это лишь часть самых популярных сновидений у людей всего мира.

Но у сновидений есть и темная сторона. Кай-Чинг цитирует предыдущее исследование, которое искало связь между темами сновидений и психозами. К примеру, людям с психическими расстройствами, а также больным шизофренией, часто снятся сны религиозного характера, сны, в которых они видят себя великими людьми, и сны, в которых их преследуют. На самом деле, "преследование" и "быть знаменитостью" - это темы, которые гораздо чаще встречаются в снах, чем такие "классические" варианты, как "выпадение зубов" или "обнаженный вид".

Далее специалист изучал другой аспект снов: регулярность. Сновидения какого содержания мы видим очень часто? Более 600 добровольцев приняли участие в исследовании, проведенном в Гонконге. Им было поручено заполнить опросник, состоявший из 78 тем сновидений. Респонденты отмечали, видели ли они вообще когда-либо сон на определенную тематику, видели ли они его один, два или более раз, как часто они его видели (несколько раз в год, раз в месяц или чаще).

Что же людям снилось чаще всего? Школа, учителя, процесс обучения заняли первое место. Мало того, что более 80 процентов людей отметили, что видели подобные сны, около 50 процентов из них сообщили, что им снится нечто подобное регулярно. Более половины участников также регулярно во сне ищут определенное место или падают откуда-то.

Самые удивительные результаты? Сон о "поедании вкусной пищи" занял пятое место по популярности, опередив сны о погоне и о полете. Возможно, люди, сидящие на диете, только во сне себе позволяют съесть лишнего. Самое интересное, что распространенность, повторяемость и закономерность распределены среди разных снов по-разному. К примеру, 68 процентов людей видели себя во сне ребенком, однако, это не тот сон, который повторяется неоднократно.

И наоборот, большинству людей никогда не снилось, что на них кто-то нападает, однако, были те, кто видит подобные сновидения с завидной регулярностью. Кроме того, сон, в котором выпадают зубы, набрал значительно больше пунктов по распространенности, чего нельзя сказать о его повторяемости и закономерности.

Говоря о заблуждениях и бредовых идеях, стоит отметить, что в то время, как большинство людей не признают, что часто заблуждаются "наяву", бред во сне – это очень распространенное явление. В своем исследовании Кай-Чинг обнаружил, что 6 из 20 сновидений, встречающихся чаще всего, - это чистой воды бредовые идеи. Эротомания, или надежда на то, что у вас в партнерах известная личность, является одним из самых распространенных из них. Половине людей, принимавших участие в исследовании, снилось, что у них была сексуальная связь со знаменитостью.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus