X

Теория формирования Луны будет пересмотрена?

Теория формирования Луны будет пересмотрена?Экология

Недавно снова возникли вопросы касающиеся происхождения Луны, после того, как ученые обнаружили, что образцы с земной и лунной поверхностей являются фактически идентичными.

Исследование, результаты которого появились в журнале Nature Geoscience, противоречит теории о том, что Луна образовалась в результате столкновения с Землей объекта размером с Марс под названием Тея примерно 4,5 миллиарда лет назад.

В то время и Земля и Тея были частично расплавлены, поэтому ядро Теи соединилось с ядром Земли, а более легкие обломки и продукты извержения были выброшены в космос. В конечном итоге они соединились вместе и образовали Луну.

Исследователь Джанджан Занг (Junjun Zhang) из Чикагского Университета и его коллеги сравнили изотопное отношение титана в лунных и земных образцах. Ученые обнаружили, что это отношение в обоих случаях было практически идентичным и составляло 4 части на миллион.

Ожидалось, что объект, столкнувшийся с Землей, должен был иметь другой изотопный показатель, однако измерения показали, что Луна полностью состоит из земного материала, или же после столкновения на обоих космических телах произошло сильное смешение материала.

Занг и его коллеги говорят, что сходство также нельзя объяснить тем, что оба объекта сформировались в той же части Солнечной системы, потому что у образцов метеоритов совершенно другое изотопное отношение титана. Эти изотопы, судя по всему, имеют земное происхождение, а не инопланетное.

Очень маловероятно чтобы две отдельные планеты имели одинаковый химический состав, однако теоретически это возможно, сообщили ученые. Если планета образовалась очень близко к Земле, у них могла бы быть одинаковая композиция, а также похожее изотопное отношение титана. Вероятно также, что Тея в основном состояла из льда, как объекты пояса Койпера, который расположен в дальней части Солнечной системы за орбитой Нептуна.

У этого объекта было достаточно энергии для столкновения, но когда весь лед испарился, остался земной материал, который откололся и сформировал Луну.

Занг и его коллеги также предположили, что вначале своего существования Земля вращалась быстрее, чем раньше предполагалось, поэтому материал лучше смешался. Однако они не совсем уверены в том, что скорость вращения была достаточной, чтобы это смешение произошло. Более того, постепенно Земля стала замедлять свое вращение. Ученые предполагают, что на это повлиял гравитационный резонансный эффект между Землей, Луной и Солнцем.

Другие ученые считают, что данное исследование заставит пересмотреть общепринятую теорию о формировании Луны. Но пока теория о столкновении Теи с Землей остается весьма убедительной. Возможно, теория будет дополнена, чтобы можно было объяснить одинаковое изотопное отношение между Землей и ее спутником.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus